江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
秋天的第一份“成绩单”——蓬江区人大常委会多措并举助推民生实事票决项目落地见效
发布时间:2020年09月27日

  在年初召开的蓬江区十届人大五次会议上,全体区人大代表对2020年区政府民生实事项目进行了票决,产生了提高底线民生保障水平、促进创业就业等10项兼具公益性、普惠性、示范性的民生实事项目。全年时间已过大半,民生实事票决项目是否真正改善民生? 

 

  完善机制,监督工作责任化 

  10项民生实事票决项目“出炉”后,区人大常委会迅速建立了项目实施情况监督“四个一”(每月一公示、季度一通报、年中一报告、年末一测评)机制,紧扣各时间节点,精准发力,提升监督实效同时,按照职能分工组建了10个由常委会分管领导为组长,各委、室主任为副组长,部分市、区、镇三级人大代表为组员的督导小组,深入项目一线对10项民生实事票决项目进展情况进行“一对一”督导通过开展调研、视察、驻站代表入户调查等活动,全面了解项目实施情况,把脉问题症结,提出对策建议形成专项监督报告,确保民生实事项目高效有序实施。 

 

  深入调研监督实效最大化 

  “民以食为天,食以安为先区人大代表、提升食品安全监管水平项目督导小组成员杨敏在实地视察市食品药品快筛快检蓬江分中心时建议,要普及食品安全法律法规和食品安全知识进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭,增强群众的自我保护意识消费维权意识要明确各有关职能部门在食品安全方面的监管责任,形成监管工作合力依法打击食品安全领域各种违法违规生产经营行为保障老百姓舌尖上的安全。据悉,该区今年计划安排食品抽检经费311.25万元,计划抽检食品2600批次截至目前,已按月开展食品抽检1747批次,合格率达98.96%区内现有的56家食品小作坊已实现100%登记建档,从事接触直接入口食品工作的从业人员健康证持有率为100%学校(含幼托机构)食堂164家,食品安全量化等级水平均达到B级以上 

 

提升食品安全监管水平项目督导小组到市食品药品快筛快检蓬江分中心调研 

 

  就业是民生之本、财富之源。疫情影响下就业创业形势如何?各项就业创业帮扶政策落实情况如何?促进就业创业项目督导小组在实地察看“彩虹计划”粤菜师傅餐饮创业示范店时了解到,该区开展送教下乡“粤菜师傅”公益培训班,为棠下镇良溪村、五洞村等地量身打造了广式面点培训班、牛肉风味菜培训班开展省际“粤菜师傅”职业技能扶贫培训班奔赴四川省甘孜州泸定县等对口帮扶地区开展“粤菜师傅”省际技能扶贫培训,建立“粤菜师傅”工程跨省区扶贫合作长效机制鼓励培训机构和职业院校进行“粤菜师傅”培训,发挥“粤菜师傅”技能大师工作室带徒授学功能。该项目的“广东技工”“南粤家政”项工程也在同时推进。至目前区累计培训各类劳动者48398人次,其中培训“粤菜师傅”1135人次,培训家政服务从业人员677人次,三项工程工作均按时间进度稳步推进。 

   

 

促进就业创业项目督导小组实地察看“彩虹计划”粤菜师傅餐饮创业示范店 

 

  今年以来,该区高质量、严要求推进生活垃圾分类工作,全区已建成垃圾分类收集点900个,居民社区和物管小区开展分类设点217个,开通居民社区专运厨余垃圾线路2条。三镇一街按要求和进度,落实中心墟街和2条示范村的垃圾分类建设。提高城市管理水平项目督导小组成员、区人大代表李岩直截了当地指出:“垃圾分类工作仍存在一些问题亟待解决,各有关职能部门要加快垃圾分类投放点建设、完善垃圾分类终端处理设施、提高群众参与度,尽快完成年度目标任务。”

 

 

提高城市管理水平项目督导小组实地调研上城骏园小区的生活垃圾分类情况 

 

  据统计今年以来,参加民生实事票决项目督导活动的市、区、镇三级人大代表共计300多人,开展调研视察、走访、座谈等活动100多次,人大代表提出意见和建议60多条,推动解决问题50多个。 

 

  线上线下监督方式多样化 

  “从区政府上半年民生实事项目的完成情况来看,区政府确实为人民群众做了实事好事。为了让民生实事项目能够更大程度惠及百姓,我还有以下几方面意见建议……互动聊天板块能清晰看见区人大代表廖向荣正在线上发言7月31日,区人大常委会组织全区人大代表通过“蓬江人大”微信公众号视频“列席”区十届人大常委会第三十八次会议代表们线上听取和审议区政府2020年上半年民生实事落实情况的报告,更切实地了解民生实事票决项目进展情况和推进过程中存在的难题,提出意见建议,传递民生民意 

  9月上旬,按照市人大常委会民生实事项目监督周活动的统一部署,区人大常委会办公室制作了区级民生实事票决项目调查问卷,通过网络在线和现场发放两种方式面向全区人大代表及居民群众广泛征求意见,对10民生实事票决项目的建设成效“打分”。据统计,区10民生实事票决项目25个子项目中,“坚决打好精准脱贫攻坚战”“提高城乡低保、特困、孤儿、残疾人两项补贴标准”等4个子项目“非常满意”率最高 

 

在线进行民生实事票决项目问卷调查 

 

督导组入户进行问卷调查 

 

  上下联动监督力量立体化 

  各镇人大主席团、人大街道工委聚焦本地群众关心的民生实事票决项目,充分发挥人大代表主体作用,通过多种方式同步开展监督 

  棠下镇人大主席团组织人大代表对“解决农村饮水难”项目进行专项监督代表们提出建议,得到了镇政府和滨江供水公司的正面回应环市街道人大工委组织代表约见街道部门负责人,听取该街相关部门负责人就“提高底线民生保障水平”“ 提高城市管理水平”等民生实事票决项目的推进情况汇报并提出监督建议;潮连街道人大工委组织代表调研视察潮连医院和潮连街一门式服务中心等民生实事项目的推进情况;白沙街道人大工委组织代表实地视察白沙市场升级改造情况,并召开老旧小区加装电梯工作座谈会。区、镇(街)人大监督工作齐步走,形成强大监督工作合力。 

   

环市街道人大工委组织代表约见街道部门负责人

 

 

白沙街道人大工委召开老旧小区加装电梯工作座谈会 

 

  目前,10民生实事票决项目中,提高便民服务效率项目已基本完成,其余项目及其子项目也均按照时间进度稳步推进中。各镇(街)人大的民生实事票决项目也在按计划有序推进。接下来,该区、镇(街)人大将进一步强化监督力度,优化监督手段,推进民生实事票决项目件件落到实处,事事惠及民生。 

    

 

  江门市蓬江区人大常委会办公室  简玉婷