江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
蓬江区人大常委会开展代表履职“云培训”
发布时间:2020年08月06日


江门市律师行业民法典宣讲团蓬江分团团长李艳娜授课


  面对疫情防控常态化,如何确保人大代表的履职学习不掉链、跟得上?7月31日,江门市蓬江区人大常委会举办了一场别开生面的民法典学习讲座,邀请江门市律师行业民法典宣讲团蓬江分团团长、广东法匠律师事务所主任李艳娜以民法典的时代精神与中国特色”为题,为全区人大代表和人大机关全体干部职工授课。

 

 

场外的人大代表实时收看民法典的学习培训

 

  不同于以往面对面的培训辅导,本次的专题培训首次借力“云端”力量,创新采用“蓬江人大之家”网络平台向全区193名区人大代表实时直播授课内容,课后还能回放反复学习,确保代表履职能力的提升不因常态化疫情防控工作而中断,不受空间距离的阻隔,进一步拓展了代表履职的新渠道。据了解,在本次的“云端培训”课上,场外的人大代表通过直播平台微信客户端与授课律师实时在线“云互动”,对民法典中的“超级优先权”“居住权制度”“离婚冷静期”等立法亮点与法律新规定适用在“互动聊天”板块展开了热烈的交流讨论。他们在留言中纷纷表示,本次民法典的专题辅导既有理论概括,又有生活案例的实践指导,对深刻理解和全面把握民法典的核心要义,全力推动民法典的贯彻实施有很大的现实意义。本次采用的“云培训”方式新颖有趣,使培训学习突破了时间和空间的局限,真正打通了代表履职培训“最后一公里”,值得点赞。 

  近年来,蓬江区人大常委会勇于开拓工作思路,积极探索现代信息化与人大工作实践相结合,自“蓬江人大之家”开通以来,网络图文直播已成为该区人大常委会全力打造的常态化品牌化履职平台。下一步,该区人大常委会将继续推进“智慧人大”建设,不断优化直播平台、创新直播方式、丰富直播内容,更好地实现信息共享,着力搭建代表履职“高速路”。 

    

    

  (江门市蓬江区人大常委会办公室  赵洁莹)