江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
人大代表就基层医疗卫生服务建设约见蓬江区卫生健康局负责人
发布时间:2020年07月30日

  推动我区医疗卫生服务建设,近日,江门市蓬江区人大常委会按照“更好发挥人大代表作用”主题活动工作安排,组织开展人大代表约见江门市蓬江区卫生健康局局长活动,区人大常委会副主任黄锡炎主持本次约见会。



约见区卫生健康局会议现场

  会上,江门市蓬江区卫生健康局局长胡永耀汇报了蓬江区基层医疗卫生服务情况。区人大代表徐伏莲、余新立就我区家庭医生履约率低、基层医疗专业人才匮乏等问题提出了两个“如何”: 

  如何做实家庭医生签约服务? 

  “家庭医生这项服务对老百姓来说是一件好事儿,但为何在实际生活中却没有明显感受到家庭医生的福利?”对于家庭医生签约率高履约率低的问题,卫健局负责人表示,“家庭签约率不等于服务率和利用率”,目前尽管家庭医生签约率并不低,老百姓签约后却不一定选择使用,发病时跟签约医生联系的习惯尚未形成,依旧习惯性地跑向大医院。下一步将推进加强家庭医生签约服务内涵建设,根据居民需求加强健康教育与指导,针对不同人群提供个体化增值签约服务包,改造优化家庭医生服务方式,进一步增强签约居民看病就医的便利感、优待感、获得感。 

  如何解决基层医疗专业人才匮乏问题 

  “基层医疗机构空编率高、技术人员紧缺,对于人才引进有什么计划?”卫健局负责人继续回应,下一步,会加大卫生人才招聘力度,合理设置招聘条件,优化招聘方式,畅通人才引进及聘用程序,制定出台更具有针对性、灵活性的人才引进机制、激励机制和培训制度,为基层医疗单位提供实用型的人才,不断提高基层卫生服务水平 

 

 

  “我区信息化建设投入多少?什么时候能实现数据共享?”“目前医联体建设情况如何?”“基层卫生院的规划布局必须科学、实用”...约见过程中,代表们踊跃发言,卫健局相关负责人对代表们的提问一一回应。来自市妇幼保健院的市人大代表陈永梅也结合工作实际,就如何做好我区妇女“两癌筛查”工作提出了宝贵的意见和建议。 

 

 

  黄锡炎认为,近年来,区卫健局以提高人民群众健康水平为目标,认真统筹推进我区医疗服务管理和公共卫生服务工作,取得了一定进步。蓬江区作为中心城区,医疗卫生问题尤其备受人民群众关注,希望区卫健局能够围绕人民群众关注的医疗卫生问题,继续争取区委区政府的重视和支持,进一步做好基层医疗卫生服务工作为我区居民身体健康提供更优质的医疗卫生保障 

    

 

  (江门市蓬江区人大常委会办公室  赵中意)