江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
蓬江区人大开展“百点共建,千人共议”活动 城乡人居环境整治持续优化
发布时间:2020年08月05日

  今年7月,围绕省、市人大常委会“更好发挥人大代表作用”主题活动部署,江门市蓬江区人大常委会以“百点共建,千人共议”城乡人居环境整治为主题,突出问题导向,丰富活动形式,发挥代表作用,助推城乡人居环境持续优化。

  活动期间,全区45个代表联络站统一行动,组织全区400多名全国、省、市、区、镇人大代表和当地群众共议城乡人居环境整治,推动全区100多个城乡人居环境整治点得到了有效治理和改善;举办“民生无小事,代表来议事”主题活动5场;开展城乡人居环境整治情况专题视察11场……营造了各级代表和居民群众共同参与城乡人居环境整治的社会氛围。 

 

  “三旧”改造焕发城市新活力 

  “三旧”改造是推动城市升级发展的有力抓手。7月15日,白沙街社区人大代表联络站的驻站代表市博物馆、滨江新区管委会建设局(国土资源局)、区自然资源局、区教育局、区文广旅体局等有关部门负责人以及部分群众代表,聚在白沙何氏宗祠,开展“文旅产业推动‘三旧’改造,打造白沙文化小镇”为主题“民生无小事,代表来议事”主题活动,围绕“三旧”改造“如何有效开展文化的保护和推广”“完善公共配套建设”“加快引进优质房地产企业”等热点难点问题直面交流。 

 

 

白沙街兴盛社区人大代表联络站举办以“文旅产业推动三旧’改造,打造白沙文化小镇”为主题的“民生无小事,代表来议事”主题活 

 

  代表们提出,加大“三旧”改造相关利好政策宣传力度,教育引导群众参与和支持改造工作。通过白沙文化进校园、进社区、进景区,线上线下多媒体多渠道地研究、宣传、推广、运用,让白沙文化家喻户晓,全方位增强白沙文化的品牌实力,促进文化和旅游融合发展。 

 

  “四好农村路”打通村民致富路 

  道路是产业发展的动脉,路通财通民心通。棠下镇五洞佛坑村至江门大道的路段由于排水不畅,暴雨天时常积水严重,造成视觉盲区,容易让驾驶车辆的过往村民误入水沟,存在安全隐患。该路段纳入“四好农村路”升级改造,一条700米长的崭新钢制护栏牢牢地固定在这条道路外侧,路面按照四级公路标准铺设混凝土水泥,并扩宽至7米,极大地提高了村民出行的安全系数。为检验建设成果,该镇天河片人大代表联络站组织驻站代表到该路段进行实地调研,深入了解五洞村“四好农村路”的建设、规划、管理、养护等情况。代表们表示,“四好农村路”项目的落实大大推动了五洞村产业转型升级发展,打通了村民的“致富路”,使该村经济得到更高质量发展。 

 

市、区、镇人大代表视察迎宾西路江鹤高速杜阮出入口至井根村路段工程存在的问题与困难 

 

  备受代表和群众关注的,还有迎宾西路江鹤高速杜阮出入口至井根村路段。近两年来,在市、区、镇三级代表的共同监督下,迎宾西路“最后两公里”建设再提速。目前,该路段已完成清表1.5万平方米,预计今年内完成路坯工程,2022年全线工程竣工,将为推动杜阮镇交通路网建设,打造高效便捷的交通运输圈锦上添花。 

 

  垃圾分类打造绿色新生活 

  实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境。为促进垃圾分类工作开展,在杜阮镇龙榜片区人大代表联络站,区委副书记、区长文丽聚焦该镇人居环境整治情况,现场解答群众提出的问题,化解群众疑虑。她表示,蓬江区将继续加大统筹力度,明确统一的环卫工作标准,推动各镇(街)根据实际情况开展环卫工作,进一步改善人居环境。在白沙街良化南社区人大代表联络站,区政协主席杜振飞为选区居民群众普及垃圾分类的意义、好处以及如何进行垃圾分类等知识,鼓励居民争当垃圾分类的参与者、宣传员、监督员。 

 

杜阮镇龙榜片人大代表联络站驻站代表围绕垃圾分类工作开展走访活动 

 

  据悉,该区正高标准打造垃圾分类白沙街示范片区拟建收集点460个,已建成328个,在建84个,建设率89%。白沙街象山社区、西园社区已建成垃圾分类示范社区并投入使用。同时,市政府、市政协、区政府、区教育局、区环卫处等10个示范单位已基本完成设施布置和启动垃圾分类实践工作。今年全区拟建垃圾分类收集点1398个,目前已建成收集点550个,在建点269个,建设率58.6%力争2020年底前全区实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,基本建成垃圾分类示范片区。 

 

  各级代表出钱出力显担当 

  在开展“百点共建,千人共议”城乡人居环境整治主题活动中,全区内各级人大代表主动下沉基层,深入选区,积极到所在驻点代表联络站参加环境整治活动,提出促进加快推进污水治理、加强农村公路管护、全面加强河道整治等方面的意见、建议112条,推动改善了荷塘镇海边村下水道堵塞产生恶臭问题,还居民空气清新的居住环境;推进村巷“亮灯”工程,督促篁边社区河边新村主要公共道路建设工程提速等一批群众关注的热点问题。部分代表有钱出钱、有力出力,为提升城乡环境添砖加瓦,如市人大代表、江门市蓬江区锦富房地产有限公司总经理王安泉为滨江社区捐赠分类垃圾桶一批;区人大代表、江门市树记粮食加工有限公司董事长周满树带头捐资5万元,用于解决整治沙富小学体育馆屋顶的漏水问题,体育馆有望在暑假期间完成屋顶漏水修缮工程;区人大代表、广东高正信息科技有限公司行政总监钟文坚向甘化新村业主委员会捐赠了凉亭、隔热遮阴棚、电脑、打印机办公设备等一批总价值5万元的物品,为提升甘化社区环境添砖加瓦。 

 

白沙街农林社区、兴盛社区和复兴社区人大代表联络站联合组织驻站代表参加人居环境整治,清理房前屋后垃圾 

 

 

  (江门市蓬江区人大常委会办公室  劳嘉文)