江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
区人大常委会启动专项监督 推动江门人才岛加速发展
发布时间:2020年08月04日

  为贯彻实施区人大常委会制定的《关于开展江门人才岛项目建设专项监督的工作方案》(以下简称“工作方案”),区人大常委会于730日组织部分省、市、区人大代表召开江门人才岛项目建设监督工作领导小组第一次会议。区人大常委会主任赵全,副主任何瑞鹏,以及江门人才岛建设联合指挥部办公室、潮连街道办事处、滨江管理公司、项目公司有关负责人参加会议。


会议现场 

 

  区人大常委会成立了以主任赵全为组长、副主任何瑞鹏为常务副组长、财经工委主任和潮连人大工委主任为副组长、部分省、市、区人大代表为成员的监督工作领导小组,并挂牌设立办公室,与潮连人大工委合署办公,负责开展日常专项监督工作。会上,何瑞鹏详细解读工作方案及相关文件。将“是否严格按照市委、市政府通过的整体规划方案进行;是否严格按照年度工作计划、任务要求、时间节点实施;是否及时回复人大代表提出的意见建议,对涉及群众利益的合理诉求是否得到解决或落实”作为监督重点,并采取听取审议专项工作报告、开展视察调研、开展专题询问、开展财政专项资金支出绩效评价监督、开展主题活动、开设监督专栏和邮箱等方式,自上而下展开人才岛建设实施情况的监督检查。 

  代表们围绕招商引资、人才引进、企业发展、宣传工作等方面提出了建议意见,并建议区政府在人才岛项目建设过程中要广泛听取社情民意,让更多市民群众了解、支持、配合和主动参与项目建设。 

  会上,赵全强调江门人才岛项目建设是蓬江区委、区政府实施湾区战略和1+3”产业平台建设一项重点工作。加快推进江门人才岛开发建设和落实专项监督工作意义重大。为做好监督工作,提出三方面要求:一要提高思想认识,切实增强监督工作的责任感和使命感。进一步把思想行动统一到省、市、区决策部署上来,要按照方案安排,及早谋划,主动作为,扎实推进专项监督工作。二要把握监督重点,着力提高监督工作的针对性和实效性。按照精准监督、细致监督、全面监督工作要求,结合实际情况,做好事前介入、事中参与、事后跟踪的全过程全方位监督,增强监督工作实效。三要深化联动机制,形成推动项目实施的强大合力。潮连人大工委要加强与项目各方工作信息互联互通,完善各项监督管理制度,加强日常跟踪检查;人大代表要认真履职尽责,积极献言献策,共同推进江门人才建设项目按时优质完成。 

    

    

            (江门市蓬江区人大常委会办公室  张敏华  

        江门市蓬江区人大常委会潮连街道工委办公室 杨帆)