江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
蓬江区开展“百点共建,千人共议”活动 紧盯城乡人居环境整治问题
发布时间:2020年07月28日

  为推动深入开展新时代爱国卫生运动,推动城乡人居环境综合治理,7月22日,江门市蓬江区人大常委会开展“百点共建,千人共议”城乡人居环境整治主题接访活动。市人大常委会副主任吴国杰、区委书记伍培进、区委副书记、区长文丽、区人大常委会主任赵全、区政协主席杜振飞等党政领导干部以普通人大代表身份与基层群众面对面议事交流,推动解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

  据悉,“百点共建,千人共议”城乡人居环境整治主题接访活动是今年“更好发挥人大代表作用”主题活动的重要环节。该活动以全区45个代表联络站为平台,围绕每个代表联络站群众关注的2至3个城乡人居环境整治点,组织全区400多名全国、省、市、区、镇人大代表和当地村民群众共议城乡人居环境整治,有钱出钱、有力出力,推动全区100个以上城乡人居环境整治点得到了有效治理和改善,收集意见建议112条。 

 

  焦点关注一:加快江门人才岛建设 

  “截至目前,潮连街人居环境整治专项行动共整改约212宗,清理积存垃圾、建筑垃圾、杂物126宗,廊道美化绿化14处、整治提升3.7公里……”潮连街道办事处主任刘壮昌用一连串数字向人大代表介绍。群众关心的“三线”整治、污水治理、垃圾分类等问题都在其中。目前,江门人才岛污水处理厂一期二期工程已建成投入并正式启用,运作情况良好。另外,社区居民生活用水排污已经基本实现“雨污分流”。“三线”整治方面,结合各社区风貌提升同步开展“三线”落地工程。青年路段“三线”和芝山社区电力线已完成落地,其他社区的电力线落地工程已全面铺开。


  焦点关注二:聚焦汛期减灾防灾 

  7月,我区将迎来雨季高峰期,为防止部分村居在汛期出现雨水积涝、倒灌等问题,7月22日,伍培进、赵全等来到环市街篁庄人大代表联络站,就泵房的运行管理事项,和区财政局、区城管局、区农业农村和水利局、属地街道以及村民等展开讨论,商量对策。伍培进强调,要尽快加强区级管理开展泵房升级改造工程,提升抽排能力,彻底解决漏水、倒灌等现象,为群众排忧解难。 

 

区委书记伍培进(右三),区人大常委会主任赵全(右二)参加篁庄社区人大代表联络站统一接访活动 

  

  在荷塘镇塔岗村,村道内李成桥段淤泥、垃圾堆积严重,是容易引起汛期内涝的“定时炸弹”。镇人大代表、镇长何锡基表示,清淤工作是镇近年来工作重点,并现场就荷塘镇河道截污工作方案向村民作介绍,但因清淤工作所需资金庞大,要按计划逐步开展,希望村民能支持和理解。同时对于村民反映的内涌清淤工作,将积极协调相关部门研讨解决方案。
 

 

  焦点关注三:推进垃圾分类工作 

  实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境。这是本次“百点共建,千人共议”城乡人居环境整治接访活动的焦点关注之一。在杜阮镇龙榜片区人大代表联络站,文丽聚焦该镇环卫管理、道路升级、“三旧”改造等情况,与村民群众、区相关部门负责人开展讨论。她表示,蓬江区将继续加大统筹力度,明确统一的环卫工作标准,推动各镇(街)根据实际情况开展环卫工作,进一步改善全区环境。 

 

区委副书记、区长文丽(左二)和镇委书记卢永生(左一)共同研究群众意见建议 

 

     

区人大代表李绮兰(右二)、镇人大代表李细苏(右一)向村民派发垃圾分类宣传单张 

 

杜阮镇龙榜片人大代表联络站驻站代表围绕垃圾分类工作开展走访活动 


  在白沙街良化南社区人大代表联络站,区政协主席杜振飞为选区居民群众普及垃圾分类的意义、好处以及如何垃圾分类等知识。接待活动现场,居民群众还就垃圾站的清理保洁、垃圾集中收集对周边居民会带来污染等问题进行探讨,杜振飞认真回应并作好建议记录,并表示向有关部门反映,得到了大家的纷纷点赞。 

 

  各级代表出钱出力显担当 

  在开展“百点共建,千人共议”城乡人居环境整治主题活动中,蓬江辖区内各级人大代表踊跃参与,提出促进加快推进污水治理、加强农村公路管护、全面加强河道整治等方面的建议,推动改善了荷塘镇海边村下水道堵塞产生恶臭问题,还居民空气清新的居住环境;督促篁边社区河边新村主要公共道路建设工程提速,推进村巷“亮灯”工程,让小路灯照亮群众门前路……切实保障和改善民生问题的落实。市人大代表、江门市蓬江区锦富房地产有限公司总经理王安泉为滨江社区捐赠分类垃圾桶一批;区人大代表、江门市树记粮食加工有限公司董事长周满树带头捐资5万元,用于解决整治沙富小学体育馆屋顶的漏水问题,体育馆有望在暑假期间完成屋顶漏水修缮工程……区人大代表、广东高正信息科技有限公司行政总监钟文坚向甘化新村业主委员会捐赠了凉亭3个,隔热遮阴棚1个,电脑、打印机办公设备1套等总价值5万元物品,为提升甘化社区环境添砖加瓦。同时各级人大代表利用空闲时间,纷纷到各社区人大代表联络站开展环境整治活动,推动了一批群众关注的问题解决。据不完全统计,解决了80多个群众关注的问题。 

 

白沙街农林社区、兴盛社区和复兴社区人大代表联络站联合组织驻站代表参加人居环境整治,清理房前屋后垃圾


  蓬江区人大常委会开展本次“百点共建,千人共议”接访活动旨在推动解决群众关心的热点、难点问题,是人大代表联络站进一步促进镇(街)工作的有力举措。接下来,区人大常委会还将不断充实代表联络站活动内容,丰富活动形式,为拓宽人大代表活动领域、密切人大代表与人民群众联系作出更多积极探索。 

    

    

  (江门市蓬江区人大常委会办公室 劳嘉文