江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
如何提升基层医疗服务水平? 人大代表、群众、部门齐支招
——记荷塘镇“民生无小事,代表来议事”主题实践活动
发布时间:2020年07月23日

  荷塘镇卫生院新建改建工程被列入蓬江区医疗卫生事业发展三年行动计划,后续规划如何?随着老龄化加剧,卫生院未来是否会考虑医养结合?突如其来的新冠肺炎疫情凸显公共卫生短板,区、镇下一步将如何加强公共卫生体系建设?是否能尽快实现镇内村级卫生站医保卡报销结算,实现小病不出村目标?……这些都是代表和群众关注已久的问题。

   

议事活动现场 


  为更好回应代表和群众关切,7月21日,江门市蓬江区荷塘镇三良片人大代表联络站以“提升医疗服务水平,助力健康荷塘建设”为主题开展“民生无小事,代表来议事”主题实践活动。荷塘镇部分市、区、镇人大代表,部分村民代表及相关职能部门齐聚荷塘镇成人文化技术学校会议室,就议事主题现场进行互动交流,为全面提升荷塘镇医疗卫生服务水平建言献策。蓬江区人大常委会主任赵全、荷塘镇人大主席何盛强、荷塘镇委副书记李天等出席了活动。 

 

  话题一:乡镇医院未来发展 

  (一)医养结合“解需求”:随着人口老龄化的加剧,传统养老模式难以满足日益增长的养老需求。市、镇两级人大代表李永春经走访了解到目前荷塘镇颐养院仅有床位72个,镇内老人“一床难求”成常态。对此,他现场提出了卫生院未来规划应考虑医养结合,从而更好地满足镇内老人养老需求的建议。 

 

市、镇两级人大代表李永春提问 


  蓬江区卫生健康局副局长张振秀回应:“老有所养”是我们中华民族的优良传统,卫生院未来的规划肯定会考虑医养结合的问题。为关心老人的身体健康情况,目前荷塘卫生院与荷塘颐养院协作推行“以医养老”新模式为老人服务,为颐养院入住老人健康状况进行检查评估,为慢性病老人建立家庭病床(放置在家庭的病床)。2020年上半年,荷塘卫生院为60岁以上老人建立家庭病床共250张;签订了家庭医生签约服务的老年人数共4006人。 

  同时,荷塘卫生院副院长陈原彬补充:2023年荷塘卫生院新住院大楼竣工投入使用后,医疗业务和公卫整体迁新址。届时将投入资金对现住院部进行翻新,优化流程,按照现有的病房条件,可以开放医养一体床位100张,基本上能满足荷塘居民的养老需求。 

 

镇人大代表林泽贤提问 


  (二)同工同酬“留人才”:医院的升级建设离不开人才的引进和培养。镇人大代表林泽贤现场提出了心中的疑问:荷塘卫生院在招聘人才、留住人才方面是否有应对措施? 

  对此,荷塘卫生院副院长陈原彬回应:近年来,镇卫生院年门诊人次达50万次,与周边地区及市区的医疗机构比较,医务人员的工作量大,人手不足,执业环境和工资福利等待遇与周边地区及市区医院差距较大,近年来流失了不少医务人员。为此荷塘卫生院采取了灵活的招聘方式,对有执业资格的医务人员试用合格后,招聘为合同工,并以“同工同酬”留住人才,目前是江门市首家实现同工同酬的乡镇医院。但另一方面,因为“身份”观念影响,部分合同人员认为没有招为编制内人员,工作无保障,有机会就会跳槽。建议政府能放宽单位自主招聘力度,对单位试用优秀的合同医务人员,免试入编。 

  (三)智慧医疗“强基层”:信息化技术为患者带来了便利,提升了医生的工作效率,促进了医疗资源的优化配置,其快速发展是大势所趋。李永春代表现场提出:卫生院如何利用信息化技术为患者提供更便利更优质的服务? 

 

荷塘卫生院副院长陈原彬现场回应 


  对此,荷塘卫生院副院长陈原彬回应:目前卫生院已实现医疗、影、检验、病历、基本公卫等子系统的数据共享、实现医保实时结算服务、人工窗口实现微信、支付宝支付、预防接种网上预约业务等。下一步,将进一步加强“智慧医疗”建设,计划实现实名制登记制度,届时群众可凭身份证、病历编码看病,减少信息登记时间;实现网上预约服务、线上结算、查询辅助检查结果、自助打印检查结果等服务。 

 

  话题二:传染病防治体系建设 

  今年年初,突然爆发的新冠肺炎疫情让措手不及。“如何加强传染病防治体系建设”成为群众热议的话题,镇人大代表陈惠红现场也向部门提出心中疑问。 

 

蓬江区卫生健康局副局长张振秀现场回应 


  对此,蓬江区卫生健康局副局长张振秀回应:为了更好地应对后可能发生的各类疫情,蓬江区将着力在以下几个方面加强公共卫生工作:一是完善疾病预防控制体系建设组建蓬江区疾病预防控制中心二是提升医院对传染病患者的救治能力。一方面是适度超前规划布局,重点改善县级基础设施条件,充分发挥县级医院龙头作用;另一方面要统筹做好乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室等基层医疗卫生机构能力建设,形成县域内医疗救治和疫情防控合力三是提高传染病检验检测能力。目前区第二人民医院已在建临床基因扩增检验实验室,将具备独立开展新冠病毒核酸检测能力四是落实应对疫情的物资储备。比如:医用口罩、防护服、一次性手套、护目镜、消毒液、救治药物等。科学确定储备规模和设备品类,做到“手中有粮,心中不慌”五是持续开展爱国卫生行动,创造卫生健康的生活环境。 

 

  话题三:推动村级卫生站发展 

  实现“小病不出村”是推进分级诊疗制度的重要一环。因荷塘镇的村卫生站均未与社保经办机构签订服务协议,目前未能实现医保即时结算业务,村民看感冒等小病基本上都往荷塘卫生院跑,大大增加了镇卫生院诊治压力,也给群众就医带来不便。为此,区人大代表容焕英建议能尽快推动符合条件的村卫生站与社保经办构尽快签订服务协议,方便群众就医。 

 

区人大代表容焕英提问

 

  荷塘卫生院副院长陈原彬回应:由于荷塘镇村卫生站条件限制,现在各村卫生站未设置独立(封闭)的药房,致使无法办理医保报销结算。后期拟通过卫生站升级改造等逐步开通村卫生站医保即时结算业务,拟于今年内开通篁湾村和为民村卫生站务协议。 

  荷塘镇卫生和人口计划生育局副局长高长荣表示,因现时镇内个别村无法提供服务场所,需要租赁房屋设置卫生站,对卫生站院造成经济压力,长期下去,卫生院无力承担。建议由荷塘镇委镇政府和村(居)统一规划,选址建设改造村级卫生站。 

 

群众代表现场提问 


  活动现场,人大代表、居民群众与相关职能部门踊跃互动,还就卫生院新楼的停车规划、医联体建设、民营医疗机构监管、健全基层医院慢性病用药等问题进行互动交流。 

  基层医疗卫生服务连接着医疗卫生服务体系的“最后一公里”,是医疗卫生事业的“网底”,关系着人民群众身体健康。通过此次议事活动,代表、群众与职能部门齐聚共议,更好地推动荷塘镇医疗服务水平全面提升出谋献策,助力健康荷塘建设。

 

 

  江门市蓬江区荷塘镇人大办公室  胡满玲