江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
省市区三级人大代表开展集中视察 感受蓬江发展的“加速度”和“新气象”
发布时间:2020年07月20日

  7月17日,江门市蓬江区人大常委会围绕“百点共建,千人共议”城乡人居环境整治主题,组织部分省、市、区人大代表50余人分三组蓬江区城乡人居环境整治重点项目建设民生实事项目落实等开展集中视察并召开座谈会

 

  聚焦城乡人居环境整治 

  第一视察组首先来到杜阮镇长乔村,经过整治后的长乔村变身为一个生态宜居的美丽家园:进村路“白改黑”、明渠改暗渠,让路面更加平整流畅;村内的小、散、乱线缆有序梳理捆扎,村内变得整洁、清爽、有序;精心绘制的文化墙古色古香,更有中国传统文化的风雅韵味;村内池水碧绿,塘心凉亭和曲桥相互辉映,倒影清晰明亮。整洁的人居环境与悠闲漫步在文化广场上的村民,构建起一副美丽和谐的乡村图景。 

   

第一视察组实地察看杜阮镇长乔村改造提升情况 

 

  滨江新区党工委委员、管委会副主任李沃健介绍,近年来,该区农村人居环境整治工作取得良好成效,4个乡村振兴区级示范村完成验收;新建改造农村公厕103座,农村无害化卫生户厕普及率达100%;完成4条“四好农村路”示范段建设,长16.15公里;结合黑臭水体综合治理工程,完成133条自然村的污水管网建设,天沙河、杜阮河基本消除黑臭现象;全区纳入整治台账的75个行政村(社区)均已启动“三清三拆三整治”环境整治。2020年,该区乡村振兴战略专项资金预算大幅提高至4.82亿元,为推进工作开展提供坚强保障。 

 

  聚焦重点建设项目 

  江门人才岛智慧城市展示中心,是区政府携手腾讯,推进“WeCity未来城市”在潮连岛融合落地的重要成果。展示中心的设计无论从策划内容的展陈梳理和呈现上,还是空间的设计风格和布局上、展项的效果表达和体验上,都运用国内外先进的创意及高科技展示手段,令第二视察组的代表们眼前一亮。 

 

视察组实地察看江门人才岛智慧城市展示中心

 

  江门人才岛的开发和建设是该区列入市重点建设项目之一。区政府副区长谢树浓介绍,该区列入市2020年重点项目计划共76项,计划总投资711.96亿元,本年度计划投资110.48亿元。1-6月累计完成投资62.46亿元,完成年度投资计划的65.5%,超时间进度6.5各百分点。本年度计划新开工项目共30项,实际已开工12项,完成年度计划开工的40%。交通类、产业类、城建类等三大类项目年度投资完成率分别为55.2%、56.4%、57.0%,分别超时间进度5.2、6.4、7.0个百分点。 

 

  聚焦民生实事项目 

  简陋的铁棚顶、木板搭的售货台、昏暗的灯光、积水的地面,曾经是白沙街汲芳市场的写照。升级改造后,这里变得宽敞明亮、干净卫生。第三视察组的省人大代表徐锡彦对集贸市场改造工作予以肯定说:“这里以前脏、乱、差,经过升级改造后焕然一新,市场里的货品品种齐全周边环境也干净整洁真是新市场,新气象! 

 

第三视察组实地察看汲芳市场升级改造情况 

 

  区政府副区长谢树浓介绍,实施集贸市场改造是今年区十届人大五次会议票决产生的十项民生实事项目其中一个子项。今年以来,区政府以蓬江市场及周边环境治理提升为试点,通过智能监控持续推进市场周边环境整治提升,育德市场已完成市场改造工作,贯溪、良化、北郊、丰乐等市场已完成现场勘查工作;以杜阮贯溪市场为试点,推进集贸市场拆除重建升级改造工程在进行中,预计8月底可完成。此外,涵盖了底线民生、创业就业、基础教育、基层医疗、食品安全等十项民生实事项目共25个子项均按时间进度推进中,并已取得阶段性成效。 

 

座谈会上,代表们踊跃发言 

 

  在当天下午召开的座谈会上,三个视察组集中听取了区政府相关工作情况汇报。代表们认为,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,该区在推进各项重点工作过程中遭遇不少困难。面对当前经济下行压力加大、形势复杂多变的大环境,区政府坚持聚焦人民群众美好生活需要,始终以着力改善民生、加强惠民保障为出发点,攻坚克难,平稳地推进各项重点工作保质保量按时完成,值得点赞。 同时,代表们建议:一是对于已经建成的农村路、农村公厕,改造升级后的集贸市场,要注重后续使用的管理维护,建立长效、可行的管理办法和考核标准,使每一项惠民工程真正实现从量的达标转化为质的提升。同时,利用本土特色文化资源,因地制宜,打造“两日一夜”精品文旅路线,促进乡村旅游业发展。二是要加强江门人才岛基础设施的建设,创造便捷、优美的工作和生活环境,制定优惠的人才政策,留住本地人才,吸收外来人才,把人才岛建设成为立足江门、服务粤港澳大湾区的人才基地。三是要加强对蓬江区的产业园区发展扶持和招商引资力度,优化营商环境,加快产业集聚全力推进产业园区建设发展驶入快车道,推动蓬江经济高质量发展。 

  区人大常委会主任赵全表示,各位代表提出了许多有针对性的意见建议希望区政府及有关部门高度重视,对代表们提出的意见和建议认真梳理、加强研究、及时改进继续落实好民生实事项目,推进城乡人居环境整治,全力推进重点项目建设,不断增进民生福祉,推动全区经济社会持续快速发展。下一步,区人大常委会将组织全区人大代表联络站开展代表驻站活动,继续跟进活动中收集的群众意见建议,督促相关部门尽快解决,推动主题活动取得成效。 

 

 

  ( 江门市蓬江区人大常委会办公室  简玉婷 )