江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
打造白沙文化小镇,共建美好幸福家园——白沙街兴盛人大代表联络站开展“民生无小事,代表来议事”主题实践活动
发布时间:2020年07月16日

主题活动现场 


   7月15日,江门市蓬江区白沙街盛人大代表联络站的驻站代表市博物馆、滨江新区管委会建设局(国土资源局)、区自然资源局、区教育局、区文广旅体局等有关负责人以及部分村民代表,相聚在白沙何氏宗祠,开展“文旅产业推动三旧改造,打造白沙文化小镇”为主题“民生无小事,代表来议事”主题实践活动,围绕“三旧”改造中遇到的热点难点问题直面交流。区人大常委会副主任林贤光、白沙街有关负责人等出席活动。

  关注居民需求,做好前期调研 

  兴盛社区人大代表联络站驻站代表经过调研了解白沙街白沙社区的楼房多为上世纪的老旧建筑,楼房密集、生活设施落后,辖区的文化传承、功能业态、服务配套、空间形象方面都急需改造。破危房、人口老龄化、空挂户多、公共配套落后等问题一直都困扰着当地居民是该辖区老百姓普遍关心的问题。如何解决老百姓对居住环境提升的需求,做好这一项暖民之心、解民之忧的民生工程驻点代表们认为,解决这个问题,可通过“三旧”改造来进一步探索创新,拓展发展空间,改善人居环境建设,提升城市品质,带动区域经济发展。同时该区域文化资源丰富,通过文旅产业推动”三旧“改造在实现城市更新、品质提升的同时,也能让居民的获得感、幸福感和安全感大为增强。 

 

  职能部门直面热点难点问题解疑惑 

  文化的保护和推广:代表们提出“三旧”改造过程中如何处理好“三旧”改造和有历史韵味的建筑关系?政府层面如何去推广“文旅”产业?市博物馆原副馆长梁炳尧认为,陈白沙、梁启超、陈垣为江门“三宝”,是江门优势的核心文化资源,陈白沙祠就在白沙改造片区,周边仍有多处的风貌独特、古朴典雅的明清建筑,还保留有数量可观的青砖土瓦的传统古民居,别具风格,借此打造“岭南儒城”,建设岭南文脉之道,已经具备条件。市博物馆、区文广旅体局回应:由于白沙地块有较多有历史意义建筑,包括陈白沙祠、附近姓氏宗祠、老旧民居、蚝壳屋等,在编制改造规划时,必须符合《文物保护法》,且要充分考虑到新建筑和文物历史建筑外貌风格相协调,体量不宜过大。原来的旧民居,要适当保留,不要全面清拆,保留地方文化特色。地方政府会通过“白沙文化进校园、进社区、进景区”,线上线下多媒体多渠道地进行研究、宣传、推广、运用,让白沙文化家喻户晓,使市民和游客都能受到白沙文化的熏陶和感染,将全方位增强白沙文化的品牌实力,促进文化和旅游融合发展。 

 

市博物馆梁炳尧先生介绍白沙文化 


  “三旧”改造政策释疑:“三旧”改造流程是怎样?“三旧”改造的优惠政策怎样?旧厂与旧村改造程序上有什么区别?居民和代表纷纷表达出对“三旧”改造政策的疑问。对此区自然资源局给出了明确答复并表示会将“三旧”改造的文件资料供各村学习研究街道城环局也表示下一步会组织召开村级干部“三旧”改造政策宣讲会,落实好相关政策落实好各层面的监督,确保依法依规依程序推进。 

 

区自然资源局何芳现场回应村民疑问 


  公共配套的规划:“三旧”改造对居民生活有怎样的变化和好处?“现在旧区普遍存在环境卫生差、治安环境差等问题,“三旧”改造后,对公共配套设施有什么提升?”“我家有小孩子,“三旧”改造会不会考虑学校的配置?” 

   

村民向相关职能部门提问 


  对于这些居民最关心的问题,区教育局、白沙经联社及白沙街道办事处一一作出回应。“三旧”改造后将会大大提升村庄的人居环境,完善村庄的公共配套,并能大幅提升村集体的物业价值,提高村的效益和村民福利民生,同时也提升了村民的补偿房屋的使用价值,提高房屋出租的收益。在教育方面,“三旧”改造后,教育局会考虑适龄儿童增加,提前规划布局,加快完善从学前教育到义务教育的教育体系,例如规划新建永盛幼儿园等,并会加大教育投入,提升周边学校的办学条件和教育质量,例如开展实验中学运动场扩建等;还会通过集团化办学引入更新优质教学资源,例如通过陈白沙教育集团不断提升陈白沙小学的办学质量。 

 

  引进优质房地产企业参与”三旧“改造 

  “三旧”改造工作中,优质的房地产企业在协助和承担设计、建设、管理等工作中有着无可替代的作用。本此活动中,盛人大联络站邀请了华发房地产开发有限公司有关负责人介绍对白沙片区的改造建设理念。为更好的保护及利用陈白沙祠,提升片区空间形象,该公司将致力于把白沙打造为“岭南儒城·中国白沙文化小镇”,注重宗祠的保护和利用,在改造模式上,保证陈白沙历史文化空间的延续,并以打造白沙大道沿线景观,提升天沙河一河两岸的品质为另一抓手,从而整体提升整个片区的形象。 

 

华发公司现场回应 


  人大代表建言献策:为推动“三旧”改造出点子 

  在主题实践活动上,人大代表、村民代表等纷纷踊跃建言,在抛出问题的同时,也提出了有建设性的意见和建议,共同为推进“三旧”改造出谋划策。区人大代表,白沙经联社书记何润志认为,白沙村共有10条自然村,村(居)民约5000人,白沙村此次计划推行"三旧”改造的用地面积约580亩,建筑面积43万平方米,涉及2000栋房屋,1400户,共计人口约4300人,是江门近年来少见的占地面积较大、布局分散、人口众多的旧村改造项目,村民都非常乐意改造,并提出建议要结合乡村振兴战略的实施,把握机遇推进旧村“三旧”改造,建设美丽乡村,提升城市形象。代表们还建议:要加大对“三旧”改造的相关政策宣传,宣传“三旧”改造的政策利好,教育引导群众参与和支持改造工作。 

 

  白沙街:迎难而上,奋力推进“三旧改造” 

  白沙街是蓬江区“三旧”改造速度最快的镇街之一。“三旧改造是白沙未来发展的一个主方向,城市品质的提升,关乎白沙未来的竞争力,关乎人民的幸福。”区人大常委会党组成员、白沙街党工委书记谢强伟表示,白沙街作为江门市中心的老城区,土地发展受限、人口密集度高、基础设施落后等问题制约着白沙街道转型升级,目前可开发利用土地有限,要推动下一步的新发展,迫切需要推进“三旧”改造来拓展发展空间和提升居民的居住环境。尽管白沙街推进“三旧”改造难度颇大,但必须迎难而上,克服重重困难,仔细、谨慎统筹规划好。白沙街将以此次议事主题实践活动为契机,再加力度、再上措施,高效推进“三旧”改造项目落实落地奋力推进“三旧”改造进程,开创白沙街城市品质提崭新的局面。 

 

区人大常委会党组成员、白沙街党工委书记谢强伟向现场村民介绍白沙街三旧改造工作 

    

 

  (江门市蓬江区人大常委会白沙街道工委办公室  吴晓茹)