江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
齐议园区配套 推动扩园提质
——棠下镇“民生无小事,代表来议事”主题实践活动走进工业园区
发布时间:2020年07月14日

  

主题实践活动现场 

 

  作为未来经济发展主要增长点蓬江产业转移工业园江沙园区如何构建完善的园区配套设施,壮大工业经济成为当前的重要任务。7月10日上午,江门市蓬江产业转移工业园江沙园区人大代表联络站在园区举办了“加强产业园区配套设施建设”为议题的“民生无小事,代表来议事”主题实践活动,共商园区建设。区人大常委会副主任、总工会主席张长齐棠下镇镇长吕文光,镇人大主席团及辖区部分人大代表、企业代表、群众代表60多人出席了此次活动。 

    

  焦点一:补齐教育民生短板,解决上学难题 

  镇人大代表陈家荣反映:在走访联系企业中发现,教育配套跟不上园区的发展步伐,困扰多年的外来职工子女入学问题仍未得到妥善解决建议政府职能部门适当放宽企业新进中层以上管理人员子女在棠下入学就读的政策限制,并大力推动江沙示范园区小学建设工程提速,满足企业职工对优质教育资源的期待。



棠下镇中心学校校长骆昌云回应

 

  对此,棠下镇中心学校校长骆昌云回应:根据《江门市蓬江区教育发展三年行动计划(2020—2022年》,将在江沙示范园区内新建一所小学,初步设计校园面积60亩,开设36个班、近2000个学位的规模。在今年的招生政策中,已实现对棠下镇纳税前20名企业的中层以上管理人员和具有副高职称的技术人员子弟就读实行优惠政策,并将逐年解决规模以上的企业中层管理人员子弟就读的问题。

 

  焦点二:理顺园区管理,提升服务质量 

  市人大代表赵彦荣提出目前,园区产业配套逐渐完善,但服务配套却没能跟上,政府服务平台主要以响应式服务为主,存在办事不够通畅的情况

 

滨江新区开发建设管理委员会工业和科技局局长、棠下镇委副书记黄克强回应 

 

  关于园区办在推进园区管理中的职能定位问题,园区办现场回应,随着管理体制的理顺,园区办现阶段主要代表区政府统筹管理蓬江区产业转移工业园全面工作,协调处理园区规划、开发、环保、用地、招商引资、项目落地、企业管理服务等工作。下一步园区办将从加强优惠政策兑现、提升服务企业力度和强化园区工作人员服务能力三方面着力解决园区服务企业质量问题 

 

  焦点三:完善园区医疗卫生体系,方便企业职工看病就医 

  医疗配套设施作为民生工程,与园区群众的利益密切相关。为此,区人大代表梁向一建议政府要加强园区医疗配套设施建设,优化园区卫生医疗布局,提高医疗服务水平,满足群众优质公共卫生服务的要求。 

 

棠下镇卫计局局长林建东回应

 

  棠下镇卫计局表示,将结合园区规划和群众聚集点分布的实际,以分片包干的形式推进园区基本公共卫生服务项目,重点做好企业员工体检、重点人群筛查、健康档案更新、高血压、糖尿病患者免费体检等项目。将园区周边的桐井卫生站、三堡卫生站进行升级改造,推动棠下卫生院住院大楼、银葵医院尽快投入使用让园区群众真正享受到便捷、优质、高效的医疗服务。 

 

  焦点四:实时在线监测,从源头上控制污水排放 

 

区人大代表赖东林提问 

 

  区人大代表赖东林建议政府在发展经济的同时要注重园区水质环境的保护,加快推进污水管网的建设,落实企业接驳污水管网的接入口全覆盖。 

  针对这一问题,园区办表示,目前江沙示范园区的污水主管网总长11.4公里,已铺设的路段有桐乐路至江沙路、金桐路至桐乐路、江沙路至新南路。污水管网收集到的污水统一由棠下污水厂处理,污水厂处理能力7万吨/日。环保部门要求企业做到“持证排污”,并不定时进行双随机检测,对重点企业进行在线监测,检测结果与环保平台联网,避免超标排污问题发生。 

 

  焦点五:优化营商环境,高效服务企业 

  市人大代表赵彦荣提出,蓬江产业转移工业园江沙园区开发建设已多年,按照园区整体规划及发展定位,希望园区可以整合园区各企业需求,在现有生活配套设施基础上扩大覆盖范围,逐步完善并加速建设其他配套设施。 

  对此园区办表示,新建设的园区党群服务中心和人才服务中心已在7月1日正式投入使用,将为园区职工提供专业全面的党建服务和人才服务。与此同时,初步完成了园区公交首尾站点选址配套建设,加密了园区内公交(工业园-永坚集团/万丰摩轮/海信宿舍)班次,并开通了公交制定路线。下一步计划启动建设园区公共配套工程一期、智慧园区项目、微型消防站、垃圾中转站、公交首末站、生活配套中心、综合商业体、邻里中心等公共和生活配套设施。通过完善园区生活配套设施建设,满足周边企业人才公寓、餐饮、娱乐、休闲等衣食住行以及行政服务的生活和工作需求,从而进一步提升园区整体营商环境,促进园区产城融合。 

  主题实践活动上,代表们还从内畅外通的交通建设、蓬江产业转移工业园整体规划、垃圾中转站的建设选址、电力供应配套等方面提出意见和建议,区、镇相关职能部门负责人都积极回应,就人大代表和企业代表提出的问题和建议给予了解决方案和落实措施。 

 

 

  江门市蓬江区棠下镇人大办公室  李锦霞