江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
蓬江区“百点共建,千人共议”主题活动暨民法典普法宣传进基层正式启动
发布时间:2020年07月15日

  围绕城乡人居环境整治开展“更好发挥人大代表作用”主题活动月活动,7月15日,江门市蓬江区人大常委会开展“百点共建,千人共议”更好发挥人大代表作用主题活动暨民法典普法宣传进基层启动仪式在白沙街良化西文化广场顺利举行。区人大常委会主任赵全,区委常委、宣传部部长梁凤琼等参加活动。



区人大常委会主任赵全致辞 
 

  据悉,今年7月,是全省“更好发挥人大代表作用”主题活动月,该区辖区内五级人大代表将在本月集中履职,积极推动城乡人居环境整治。本次启动仪式由区人大常委会办公室、区委宣传部、区司法局等16个部门单位共同举办,打响了该区本次主题活动月的“第一炮”,旨在引导各级人大代表深入基层积极履职,密切联系群众。同时,培养群众解决问题靠法,遇事找法的习惯,共同推进民法典的贯彻实施。 

 

  成立蓬江区民法典律师宣讲团 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法宣传的工作要求,充分发挥蓬江区律师在民法典普法宣传中的重要作用,该区司法局组建江门市律师行业民法典宣讲团蓬江分团。发挥法律专业服务优势,为人民群众深入学习民法典提供专业法律支持;制作普法宣传课件,开展巡回讲座,深入基层开展普法宣讲,对民法典进行深入解读,形成专业法律指引;将典型案例分门别类汇编成册,引导社会群众深入学习民法典。 

 

区委常委、宣传部部长梁凤琼(左三)为民法典律师宣讲团成员颁发证书并授旗


区人大常委会副主任何瑞鹏(左五)为企业代表、学校代表、社区代表赠送民法典书籍 

 

  活动现场,梁凤琼为民法典律师宣讲团成员颁发证书并授旗。各与会领导共同启动“百点共建,千人共议”更好发挥人大代表作用主题活动暨民法典普法宣传进基层活动仪式,并为企业代表、学校代表、社区代表赠送民法典书籍,希望宣讲团成员站在为全面推进依法治国、提升国家治理体系和治理能力现代化、加快建设社会主义法治国家服务的高度,全面准确地宣讲民法典的制度、精神,在全社会营造出尊法、学法、守法、护法、用法的浓厚氛围。 

 

“百点共建,千人共议”更好发挥人大代表作用主题活动暨民法典普法宣传进基层活动仪式正式启动
 

  有奖知识问答、普法活动层出不穷 

  为了提高居民群众参与活动的积极性,活动现场还设有有奖问答环节,“民法典什么时候开始实施?”“房屋产权有限期为多少年?”主持人一连串接地气的问题让群众在娱乐中增长法律知识,活动气氛推向高潮。同时,在16个民法典现场普法宣传摊位,各普法部门负责人、法律专业的人大代表齐齐坐阵,为人民群众解答生活中的法律难题,密切与人民群众的沟通。居民群众纷纷到摊位前领取法律宣传小册子、咨询问题,一位热心市民梁阿伯向律师们询问道:“小区内不少居民遛狗不圈狗绳,不时还有狗咬伤人的事件,我们应该怎么用法律维护自己的权益呢?”在场的律师们耐心地解答了居民的疑问,获得了群众的赞赏。 

 

  主题活动月持续进行,精彩不断 

  本次民法典普法宣传活动只是该区“百点共建,千人共议”更好发挥人大代表作用主题活动中的其中一环。接下来,该区还将在荷塘镇举办主题为“加强基层医疗设施建设”的主题实践活动,杜阮镇举办“推进市场升级改造”的主题实践活动;7月17日,组织市、区人大代表进行集中视察,关注重点项目、民生实事、城乡人居环境整治项目进展情况,建言献策,促进蓬江社会经济发展;7月中旬,组织部分区人大代表开展约见区卫生健康局负责人活动,推动加强公共卫生建设;7月下旬,组织部分市、区人大代表对《中华人民共和国野生动物保护法》《广东省野生动物保护管理条例》实施情况进行执法检查;7月22日,以全区45个代表联络站为平台,围绕每个代表联络站群众关注的2至3个城乡人居环境整治点,组织全区450多名各级人大代表和各地群众共议城乡人居环境整治,有钱出钱、有力出力,积极践行和唱响“我为民、我履职、我行动!”的口号,推动全区100个以上城乡人居环境整治点得到有效治理和改善。 

 

 

  ( 江门市蓬江区人大常委会办公室  劳嘉文 )