江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
蓬江人大“百点共建,千人共议”更好发挥人大代表作用主题活动拉开帷幕
发布时间:2020年07月07日


镇街人大工作会议现场


  7月6日,江门市蓬江区人大常委会召开镇街人大工作会议,研究部署“更好发挥人大代表作用”主题活动相关工作。区人大常委会主任会议成员,各镇人大主席、街道人大工委主任以及区人大常委会各委、室主任,专职委员参加会议。 

  据悉,根据省、市人大常委会工作部署和要求,为组织好蓬江区的全国、省、市、区、镇五级人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,区人大常委会结合实际,制定《关于开展“百点共建,千人共议”更好发挥人大代表作用主题活动的实施方案》,对全区开展主题活动进行统一安排署。今年,该区的主题活动以“百点共建,千人共议”城乡人居环境整治为主题,以全区45个代表联络站为平台,围绕每个代表联络站群众关注的2至3个城乡人居环境整治点,按照“双联”工作的要求,组织全区450多名各级人大代表和联系的群众共议城乡人居环境整治,有钱出钱、有力出力,推动全区100个以上城乡人居环境整治点得到有效治理和改善。活动期间,将重点抓好五项活动: 

 

  代表联络站统一接待走访 

  7月22日,全区45个人大代表联络站,统一组织驻站代表围绕“百点共建,千人共议”城乡人居环境整治的主题,到群众关注的2至3个人居环境整治点开展现场接访、走访等活动,广泛听取周边群众的意见,与群众共商共议城乡人居环境整治工作。能够即时、现场解决的,跟踪抓好办理工作;需要各级政府协调处理的,形成高质量的代表建议,推动解决群众反映的问题,做好跟踪督办,切实提高问题的解决率和代表、群众的满意率。 

 

  举办“民生无小事,代表来议事”主题实践活动 

  “民生无小事,代表来议事”主题实践活动是该区近年重点打造的金字品牌,倍受代表和群众关注、支持。主题活动期间,该区将组织举办5场“民生无小事,代表来议事”主题实践活动,分别是:由棠下镇举办主题为“加快产业园区配套设施建设”的主题实践活动,由荷塘镇举办主题为“加强基层医疗设施建设”的主题实践活动,由杜阮镇举办“推进市场升级改造”的主题实践活动,由潮连街举办“推进人居环境治理”的主题实践活动,由白沙街举办“推动‘三旧’改造工作”的主题实践活动。活动邀请市、区、镇人大代表与相关职能部门面对面,就群众关心的热点问题进行讨论,促进相关问题的解决落实。 

 

  开展集中视察、执法检查 

  7月17日,组织部分市、区人大代表分三个小组进行集中视察活动,包括:视察重点项目建设情况、民生实事项目实施情况和城乡人居环境整治情况,了解相关工作推进情况,听取意见建议,积极建言献策,推动社会经济发展。7月下旬前,组织部分市、区人大代表对《中华人民共和国野生动物保护法》《广东省野生动物保护管理条例》实施情况进行执法检查。 

 

  约见国家机关负责人 

  7月中旬,就推动提高公共卫生常态服务和突发事件应急水平等问题,组织部分区人大代表开展约见区卫生健康局负责人活动,推动加强公共卫生建设,保障人民群众身体健康。

 

  “民法典进基层”普法宣传活动 

  民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,被誉为“社会生活的百科全书”,与群众生活密切相关。为加强民法典的普法宣传,7月16日,联合区司法局等有关部门,开展“民法典进基层”普法宣传活动,以图片展示、发放宣传单张、现场咨询等形式,全方位、多层次、立体化开展宣传,让民法典走到群众身边,走进群众心里,在全社会形成尊法、知法、守法、用法、学法的良好氛围。 

  此外,还将召开区人大常委会会议,听取区政府2020年上半年民生实事落实情况的报告,听取区人大常委会专题调研组关于基层公共卫生服务情况的调研报告。 

    

    

  ( 江门市蓬江区人大常委会办公室  劳嘉文 )