江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
蓬江区人大常委会开展“谁执法谁普法”普法责任制落实情况调研
发布时间:2020年07月02日



区人大常委会调研组约见区司法局局长


  629日,江门市蓬江区人大常委会副主任张长齐率区人大监察和司法委员会调研组就“谁执法谁普法”普法责任制落实情况开展专题调研。 

 

 

区人大常委会调研组实地察看青少年法治教育实践基地


  调研组一行首先实地察看了该区青少年法治教育实践基地,详细了解基地功能建设情况。随后召开多部门座谈会,听取区政府落实普法责任制的工作汇报,并约见区司法局局长。据了解,近年来,区政府围绕“建机制、强督导、抓重点、创品牌”等方面深化落实“谁执法谁普法”普法责任制,工作取得了丰硕成果。率先在全省推行“一把手”述法评议机制,并把普法责任制落实情况纳入领导干部政绩考核,实现“软约束”到“硬任务”的转变。不断强化“学校、家庭、社会”三位一体的青少年法治教育格局,青少年校内普法实现全覆盖。目前,该区已有69所学校被评为广东省依法治校达标学校,达标率为93%,其中8所更被评为广东省依法治校示范校,占比位居江门市前列。此外,该区133个村(社区)全部建成公共法律服务工作室,17个村(社区)作为“枫桥经验”示范点,全力打造独具蓬江特色的“法治调解律师工作室”。该区公共法律服务中心被司法部授予“全国公共法律服务先进集体”,是全省唯一连续两年获此殊荣的单位。 

 

区人大常委会调研组召开多部门座谈会 


  调研组充分肯定了区政府在执行“七五”普法决议和落实“谁执法谁普法”普法责任制工作中取得的显著成效,认为该区的普法工作特色鲜明、亮点突出、扎实有效、法治氛围浓厚。同时,调研组围绕普法经费的预算统筹、基层镇街的普法指导、普法素材的有效对接以及宣传载体和方式方法的创新等方面进行了询问。 

  调研组强调,区政府及其组成部门要把全民普法作为法治政府建设的基础性工作抓细抓实,多角度多维度掀起全民学法的热潮。建议要进一步严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,深化完善领导干部普法责任制的考核评估制度,确保责任落实动真格、见真章;要紧抓当前的社会热点和普法重点,深入宣讲统筹推进疫情防控和经济社会发展工作涉及的法律政策,加强民法典的学习宣传教育;要不断创新普法形式,善用“大白话”为群众以案说法,切实让法律走近群众身边、走进群众心里,为共同推进法治实践、提高法治化管理水平,营造良好的法治环境。 

    

 

  ( 江门市蓬江区人大常委会办公室  赵洁莹 )