江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
立足依法审判,力除黑恶势力——蓬江区人大常委会专题调研区法院扫黑除恶专项斗争工作情况
发布时间:2020年04月28日


调研组听取区法院扫黑除恶专项斗争工作汇报

    

  4月26日,江门市蓬江区人大常委会副主任张长齐率区人大监察和司法委员会部分委员以及区人大常委会法工委组成的调研组,围绕“区法院扫黑除恶专项斗争工作”开展专题调研。调研组详细听取了区法院的工作汇报,并与区检察院、区司法局、蓬江公安分局以及区扫黑除恶办等单位进行座谈,广泛听取意见和建议。 

 

  法院:硬核举措助推扫黑除恶 

  2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,蓬江区法院始终以“有黑必扫、有恶必除、有乱必治”的坚定决心,不断推动专项斗争向纵深发展。据悉,区法院将扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程扎实推进,在依法履行审判职能基础上,创新建立起重大案件由院长和分管副院长亲自担任审判长的办理机制,并选派素质高、业务精、作风硬的员额法官组成专业合议庭,主攻涉黑涉恶“硬骨头”案件,实现专案专人专办,确保案件打得准、打得稳、打得实,形成对黑恶犯罪的严打态势。截至目前,区法院共受理涉黑涉恶案件31156人,审结认定23104人;已立涉黑恶案件财产刑执行案件55件,执结37件,案件办理量和执结数均居全市两级法院首位。特别是成功审理了全省首批、全市首例的6件27“套路贷”涉黑案件,社会影响大,公众关注度高,得到了各方的一致好评,取得了政治效果、法律效果和社会效果的统一,为蓬江区扫黑除恶工作的深入开展打下了良好基础。 

 

 

区人大监察和司法委员会委员就扫黑除恶工作建言献策

    

  代表:部门联动深挖涉案线索 

  “针对当前网络犯罪、‘套路贷’犯罪等隐性、新型犯罪案件的剧增,如何对犯罪线索进行摸排核查,如何对证据进行收集深挖是摆在区法院面前的难题和挑战……”区人大代表杨敏建议,区法院在办理涉黑涉恶犯罪案件,尤其是“套路贷”等新业态金融领域犯罪案件时,要主动进行深度追查,积极加强与跨区域部门间的沟通协调,加大对跨地区上游犯罪集团首脑的打击力度,切实将黑恶势力打深、打透。要用足、用全、用活财产执行措施,以保证最大限度地追回受害人的财产损失。同时,与会的其他代表也提到,法院要加强与同级纪检监察、检察院、公安、司法等成员单位的联动沟通,顺畅协作配合机制,充分发挥重大疑难复杂案件会商工作机制的积极作用,进一步把稳案件的法律适用、罪名认定等问题,确保案件的侦、诉、审有效衔接。 

 

调研组与相关成员单位召开座谈会听取意见和建议


  调研组:深化认识,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗 

  调研组充分肯定了区法院在推进扫黑除恶专项斗争中所取得的阶段性成效和展现的责任担当。为切实提高专项斗争的针对性和实效性,调研组建议:一是要进一步提高政治站位切实把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓深抓实,要有打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗的决心和信心。二是要进一步突出审判重点集中精力与资源全力以赴做好涉黑恶犯罪案件的审判工作,依法从严从快惩处黑恶势力,增强群众对专项斗争的认同感,提升群众的安全感。三是要进一步加大精准打击力度,强化行业监管,加强对新业态、新领域犯罪的专项整治,严格把握法律政策界限,确保专项斗争始终在法治轨道上进行。四是要进一步加强普法宣传结合线上线下宣传平台的优势,持续提升扫黑除恶专项斗争的宣传热度,调动群众参与专项斗争的积极性。借助以案释法等警示作用,切实把黑恶犯罪案件审理过程变成公民普法过程,营造浓厚的社会氛围。 

    

 

  ( 江门市蓬江区人大常委会办公室  赵洁莹 )