江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
强法治手段,促历史文化遗产传承保护——市人大常委会调研组就《江门市历史文化街区和历史建筑保护条例(草案)》开展立法调研
发布时间:2020年04月15日


市人大常委会调研组召开立法调研座谈会

  近日,江门市人大常委会副主任钟军率调研组赴蓬江区就《江门市历史文化街区和历史建筑保护条例(草案)》开展立法调研。江门市蓬江区人大常委会副主任张长齐陪同调研。 

 

市人大常委会调研组听取白沙街道办现场汇报 



市人大常委会调研组实地调研江门甘蔗化工厂 


  调研组一行实地考察了启明里和南芬里,详细了解该片区历史建筑的保护利用、建筑风貌的修缮把控以及街巷格局的调整优化等具体情况,并对江门甘蔗化工厂等工业遗址进行调研。据介绍,启明里和南芬里位于蓬江区长堤历史文化街区的东侧,是江门城区最具文化内涵和历史价值的传统片区之一。目前已作为该区白沙街道历史文化街区活化和利用的建设试点项目,并列入江门市城市品质提升十大精品项目之一。该项目秉承“民生为先、修旧如旧、活化利用、留住乡愁”的理念,通过活化历史街区,改善人居环境,打造业态建设等形式,在传承历史文化的基础上,带动历史街区的综合效益不断提升。该项目涵盖基础民生建设和文旅业态建设两方面,预计总投资额约1000万元。 

  期间,调研组召开座谈会广泛听取了市人大代表、区司法局、区财政局、区自然资源局等单位以及该区基层立法联系点对条例草案具体的修改意见和建议。 

 

市人大代表陈积伟发言 


  市人大代表陈积伟建议:要进一步理顺历史文化房产的管理机制,统筹规范历史建筑的开发利用和收益管理,进一步破解责任不清的管理难题。同时,建议条例草案增加“应急保护程序”,如发现历史建筑等文物进行施工,在勘验认定前,相关部门应立即启动应急保护程序,避免施工人员利用勘验的时间差故意损坏或拆除历史建筑。陈积伟还提出,历史文化遗产的保障经费应做到专款专用,并由统一部门进行预算统筹,进一步提高经费使用效益。 

 

白沙街道办作为基层立法联系点作现场发言 

 

  白沙街党工委委员李俊雄建议:对历史建筑可探索实行分级管理模式,根据建筑的历史内涵确定保护等级,把内化的历史底蕴与社会经济发展结合起来,在利用中传承,在传承中保护,在保护中发展,以提升整体的历史文化价值。座谈会上,与会人员也分别围绕“细化管理分工、扩大资金来源、建立鉴定争议解决机制”等积极建言献策。 

  调研组充分肯定了蓬江区在保护历史文化遗产过程中所作的努力,并表示保护历史文化街区和历史建筑,既是传承优秀历史文化、实现文化名城“保牌增色”的现实需要,更是提升城市生活品质、增强群众幸福感的迫切需求。下一步,调研组将认真梳理归纳各方面的意见建议,对条例草案作进一步修改完善,为江门历史文化遗产的保护与利用提供强有力的法治支撑。 

 

 

  ( 江门市蓬江区人大常委会办公室  赵洁莹 )