江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
聚焦规范校外培训机构托管服务,人大代表约见蓬江区教育局负责人
发布时间:2020年04月15日

   教育问题在今年江门市蓬江区第十届人民代表大会第五次会议上是人大代表关注的重点。近日,校外培训机构和学生托管服务等问题又成为人大代表关注的话题。随着社会的不断进步,家长对孩子教育的越来越重视,对孩子教育投入的热情越来越大,培养重心也越来越前移。 

 

 

   414日,江门市蓬江区人大常委会组织部分区人大代表约见区教育局局长,这是今年复工复产后区人大常委会首次组织人大代表开展约见国家机关负责人活动。区人大常委会副主任黄锡炎参加约见活动。 

 

 

   约见过程中,梁士才、何洁萍、李岩、詹红文等代表聚焦公办和普惠性幼儿园学位不足、托管机构超范围经营、加强0-3岁托管机构规范管理等问题提问,教育局局长林倩仪等现场回应,共同为优化我区校外培训机构管理工作“把脉开方”。 

   “随着二胎政策的开放,越来越多孩子已到了就读幼儿园的年纪,面对目前公办和普惠性幼儿园学位的短缺,区教育局有哪些做法?” 

   “目前0-6岁儿童托管服务在监管方面存在空白,教育局能否出台一个标准来规范管理?” 

   “新冠肺炎疫情期间,我区校外培训机构是否有继续运营,教育部门如何去进行规范和管理?” 

   “今年开始,我区中小学校将实行封闭式管理,这是否会影响到我区一些校外培训机构的生存?” 

   “学校实行封闭式管理后,学生的早餐、午餐和午休是否能够得到保障?”......约见过程中,代表们热情高涨、踊跃发言,说出了自己的意见和群众的心声面对代表的提问,教育局相关负责人一一回应,解惑释疑,在指出存在的问题的同时,代表们更多的是关注政府及教育部门今后“怎么办”。 

 

 

   林倩仪表示,区政府一直以来高度重视对教育财政的投入,目前已投入第一批资金3000万元用于购买学生午休的床铺,接下来将会投入第二批资金用于学生活动场所的空调加装,为孩子营造一个健康、快乐、舒适的学习空间。下一步将参考深圳、珠海等城市的做法,由区政府出台有关规定,明确政府相关职能部门在校外托管机构中的管理职责,规范托管服务的标准和程序;出台托管机构行业规范,对托管机构的消防、卫生、供餐、学生教育、接送、收费等,制定详细操作细则,严格准入和退出机制,确保为学生提供高质量的托管服务;制定联席会议制度,明确牵头部门,定期组织召开相关部门会议进行研判,开展联合执法检查,形成部门联动、齐抓共管的良好局面,促进托管机构规范健康发展;发挥街道和社区网格化管理作用,将托管机构纳入社区服务范畴予以管理,定期对网格内托管机构进行巡查,发现问题及时上报牵头部门。同时,针对社会比较关注的4月27日第一批高、初中毕业年级正式开学复课准备工作,面对新冠肺炎疫情的影响,为确保广大师生的安全,教育部门将会按照最新疫情防控要求,严格规范各项流程,落实好教室宿舍通风消毒、错峰就餐等举措,做好学校教职工人员健康管理,全面守牢学校安全底线,确保春季学期开学返校安全、平稳、有序。 

    

 

  ( 江门市蓬江区人大常委会办公室  赵中意