江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
江门市蓬江区检察院起诉全省首例防疫物资诈骗案
发布时间:2020年02月10日

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,江门市蓬江区检察院在疫情防控中积极履行检察职能,建立了涉疫情刑事犯罪案件快速反应机制,依法从严从快惩治涉疫情刑事犯罪案件。在2月9日,依法起诉了一宗虚假销售口罩的诈骗犯罪案件,此案件为全省首例提起公诉的防疫物资诈骗案。

  一、实时通报案情,当天提前介入 

  2月4日,江门市公安局蓬江分局受理了一宗通过微信号发布广告谎称有口罩出售的网络诈骗案件,并将犯罪嫌疑人周某聪抓获。经查,犯罪嫌疑人周某聪利用疫情期间群众急切购买口罩的心理,在微信朋友圈发布了虚假口罩销售广告信息,先后诈骗了19名被害人共计人民币63950元,并全部用于偿还个人的高利贷非法债务,公安机关迅速立案侦查,并迅速向检察机关通报了案情。在公安机关立案的当天,江门市蓬江区检察院及时指派骨干力量提前介入侦查,引导公安机关审讯、侦查、固定证据,并对侦查活动的合法性进行全面监督,确保案件快办快结。 

  二、高效流转案件,当天批准逮捕 

  2月8日下午,公安机关移送审查逮捕该案,该院严格贯彻最高人民检察院关于涉疫情案件努力做到“当日来、当日转、当日送”的要求,迅速受理、流转和送案。案件流转至办案部门后,承办检察官加班加点,迅速对案件进行细致审查。经审查,该案犯罪事实清楚,证据确实充分,该院在确保案件质量的前提下,仅用了2小时即依法作出了批准逮捕决定。 

  三、严格细致审查,当天提起公诉 

  2月9日上午,公安机关移送审查起诉该案。为了依法从严从快惩治犯罪,回应社会关切,在审查起诉阶段,该院积极利用远程视频讯问,在承办检察官耐心释法说理,犯罪嫌疑人对实施诈骗的事实供认不讳,对其本人在疫情防控的关键时期实施犯罪感到非常后悔,主动彻底悔罪,并自愿认罪认罚。为确保打击犯罪与保障犯罪嫌疑人诉讼权利相结合,该院邀请了值班律师为犯罪嫌疑人提供法律帮助,并全程见证了认罪认罚的全过程。经过认真细致的审查,该院于当天下午,以犯罪嫌疑人涉嫌诈骗罪向区人民法院提起公诉,并按照广东省“两院”联合通告的要求,建议法院从重处罚。 

  四、提醒公众防范,当天宣传典型 

  疫情当下,口罩等防护物品紧缺,一些不法分子利用公众急需防护物资的心理实施犯罪。该院建立了典型案例发布机制,及时收集梳理涉疫情刑事案件典型案例,于2月9日晚上9时在群众使用手机较频繁的时段,在“两微一端”上发布了该宗全省首例起诉的防疫物资诈骗案,提醒公众在购买防疫物品时,务必加强甄别,提高警惕,在防“疫”同时还要注意防骗 

  在办理该案中,该院既坚持了依法规范办案、严厉打击犯罪,又做到了快捕快诉、宣传典型,为打赢疫情防控狙击战提供坚强的检察保障。  

    

 

  ( 江门市蓬江区人民检察院  黄雪冰、黄燕珊