江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
江门市人大代表英海燕的抗“疫”日志
发布时间:2020年02月06日

  “1月30日,晴。上户宣传86户,共275人;到江侨路、丰乐路、丰雅路、星汇名庭宣传并张贴《防控新型冠状病毒感染》海报,居民群众非常配合,上户宣传效果很好”。

  “1月31日,晴。上户宣传114户,共342人;发动上城骏园、嘉悦名都、星汇名庭三个小区利用大喇叭播放防控音频;通过微信群向三个小区业主群、三小场所消防群、居民代表群、双报到党员群以及志愿楼长群发送防控疫情工作指引。居民群众为大喇叭播放防控疫情指引点赞……连日来,每晚从社区各疫情防控点返回的英海燕都整理记录下一天的抗“疫”情况。 

  英海燕是江门市人大代表、环市街丰雅社区党支部书记、社区主任,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,英海燕和她的一帮社区同事们面对疫情,舍小家顾大家,放弃春节假期投入战“疫”一线。 

  丰雅社区是由“星汇名庭、上城骏园、嘉悦名都”3个封闭楼宇小区组成的社区,为了做好“外防输入”,英海燕联系物业管理公司,在3个封闭小区设立了10个疫情防控点,除了做好小区人员的体温监测、劝喻外来人员暂缓探访外,她还亲自在各点派发宣传单张、张贴防疫海报、上户宣传,提高群众防控疫情的知晓率。抗“疫”以来,英海燕和同事们已累计入户宣传9078户次;累计覆盖30014人次。 

 

 

  为了做好“内防扩散”,英海燕通过电话、信息系统对碰、上门排查等渠道,对辖区曾到湖北现已返回江门居住在辖区的重点人员、居家隔离健康检监测人员(含密切接触者)进行排查、核对的记录和台账就是厚厚的一叠。在排查居住上城骏园小区重点人员汤某的父母的过程中,因对方态度强硬不配合,英海燕不厌其烦,晓之以情,动之以理。她在日中记录:“2月1日。今天下午争取区卫健局和环市街道办事处等单位支持,现场办公,对两名不配合做采样的重点防控人员开展长达5小时的思想工作,最终劝服两名防控对象到社区现场取血取样送检。对存在感染危险的重点对象,我没让社区其他同事跟进,我亲自跟进,累是累了点,但这些付出与社区居民的生命健康相比,值得”。 

 

 

  经过英海燕和同事们日以继夜的排查,社区对实行居家隔离医学观察对象,建立一人一档,且每日两次对其健康监测回访,了解其体温、有无咳嗽、乏力症状等情况,劝导有异常症状者及时就医。对生活不便的居家隔离居民,英海燕和同事们也是想尽了办法。英海燕在2月2日的日中记录:今天下午,联合新城派出所民警、环市街综治维稳办同事到上城骏园居家隔离对象赵某家探访,赵某因生活不便未能自觉实施隔离,遭多位居民致电社区投诉。经过耐心的宣传教育和生活指引,解决了赵某的忧虑。下一步,对隔离人员的生活照料,继续探索邻里互助、物业服务等方式解决”。 

 

 

  “开会、协调、解难、接待、宣传、应急”,这些都是记录在英海燕抗“疫”中的本职工作。抗“疫”场上,作为社区党总支书记,她是一面飘扬的党旗;作为人大代表,她以最朴实的担当,践行着“我当代表为人民”的铮铮誓言。 

    

   

  ( 江门市蓬江区人大常委会环市街道工委办公室  黄秀华 )