江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
坚决打赢疫情防控阻击战,蓬江人大在行动!
发布时间:2020年02月05日

  自新型冠状病毒疫情防控阻击战打响以来,江门市蓬江区人大常委会认真学习贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,对照落实省委、市委、区委有关疫情防控工作要求,第一时间学习传达,第一时间安排部署,第一时间进入“战疫状态”,强化组织领导,主动担当履职,不忘初心、牢记使命,全力以赴投入疫情防控战役中。


  认清形势,高度重视抓部署 

  面对严峻的防疫形势,区人大常委会党组高度重视,按照一级响应部署,2月3日召开了党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记对当前新型冠状病毒感染肺炎防控工作作出的重要指示精神及省委、市委、区委有关部署要求,研究贯彻落实工作。区人大常委会办公室制定了《江门市蓬江区人大常委会办公室新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,组建应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部,指挥部下设办公室,设有信息资料、宣传报送、督查督办、综合协调、后勤保障等5个小组,紧急动员、迅速行动,明确各小组的职责分工,切实落实各项防控措施,全力做好疫情防控工作。 

  区人大机关全体干部积极响应号召,主动取消春节休假,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,于农历大年初三全部提前返岗,积极投入疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。 

 

  深入督导,以上率下做先锋 

  疫情就是命令,防疫就是责任。在认真做好本单位疫情防控工作的同时,常委会领导充分发挥党员干部先锋模范作用,积极到所挂点联系的镇(街)督导检查疫情防控工作。1月27日,区人大常委会主任赵全提前返岗后,积极发挥好“领头雁”作用,立即率队到所挂点的荷塘镇开展督导,先后深入该镇南村村等13个村指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,听取了各村书记、主任汇报各项数据和实名制跟踪人员名单以及到部分村(居)疫情防控站点实地督查疫情防控措施落实情况,详细了解设卡检查工作、外来人员登记造册、重点人群摸排、人员流动管控、基层防护知识宣传等情况,现场协调解决工作推进中存在的困难和问题,并就进一步做好疫情防控工作出了明确具体要求;同时还实地查看了该镇的集贸市场、商场超市及部分酒店防控情况。常委会其他领导班子成员分别联系各自所挂点的镇(街),对各镇(街)防控工作以及重点场所的卫生防疫情况进行督导检查。 

 

  全员参与,主动担当显作为 

  担当二字,重千斤。在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,疫情防控就是集结号,区人大机关党员、干部守初心、担使命,在关键时刻主动担当作为,到群众最需要的地方去,更多的是到防控疫情斗争第一线中去。根据区疫情防控指挥部安排,组织机关全体人员分组到杜阮镇瑶村社区、环市街五福社区、潮连街塘边社区和卢边社区参与疫情防控工作,及时了解掌握社区工作需求,帮助协调解决实际困难。 

 

区人大常委会主任赵全到荷塘镇督导检查疫情防控工作

 

  1月27日起,区人大机关派出莫丽容、黎文彬、覃洁、李立明、谭浩文等5名45岁以下的党员干部参加区直机关党员干部防疫先锋队共同筑牢疫情“外防输入,内防扩散”的防线,助力打赢疫情防控阻击战。 

  防控疫情,党员干部先行。“我是党员干部我先上”成为最响亮的口号。当接到疫情防控通知时,莫丽容同志将年幼的小女儿留在廉江托给父母照顾,自己便立即启程,赶回蓬江参加疫情防控工作;谭浩文同志为了积极响应号召,将刚出生一个多月的儿子交由妻子一人照顾,自己主动请缨要求到疫情抗战第一线,自愿到最艰苦的岗位站岗;李立明同志叮嘱今年即将参加高考的儿子照顾好自己,努力拼搏,愿抗击疫情胜利后也听到儿子高考的胜利凯歌。大家纷纷舍小家顾大家,争做疫情抗战最美的逆行者。

 

 

区人大机关党员干部防疫先锋队在篁庄社区张贴宣传海报 

 

  5名同志分别参与到江门万达广场、环市街篁庄社区海逸城邦、莱茵华庭等小区进行入户宣传、张贴宣传海报,普及疫情防控知识,提高公众预防意识和预防能力,引导群众不信谣、不传谣,营造群防群控工作氛围;协助篁庄社区对湖北籍居民进行逐一电话联系排查,核对登记基本信息和身体健康状况,重点对可能存在发热、感冒情况的人员进行重点登记,及时跟踪了解情况;到杜阮高速路口24小时轮班设卡检查登记,对进出卡点车辆、人员进行体温测量和健康检查登记,排查湖北籍回蓬人员,严防疫情输入,并发放宣传单,加强宣传,提高广大群众对疫情的防范意识。黎文彬、覃洁两名同志在参加疫情防控工作过程中,因为劳累过度,先后病倒在工作岗位上。 

  目前,区人大机关参加疫情防控工作共132人次,发放宣传告知书3300余份,张贴宣传海报100余张,电话排查超1200户。 

 

  提出倡议,齐心助力战疫情 

  这是一场特殊的“战役”,为坚决打赢疫情防控阻击战,充分发挥人大代表的作用,区人大常委会在1月30日发出《致江门市蓬江区人大代表的一封信》,号召发动全区人大代表带头落实疫情防控责任,引导各级人大代表特别是医疗卫生领域的人大代表,立足自身岗位,充分发挥密切联系群众优势,带头响应政府的部署和号召,带头学习并认真落实传染病防治法,带头参与疫情防控和群防群治工作,以实际的行动积极参与疫情防控和做好科学防疫工作。 

  蓬江区各级人大代表积极响应号召,身体力行为抗击疫情贡献力量。市人大代表廖雪平为商场租户免租2个月,市人大代表厉晓晓发动市民营女企业家商会筹款20多万元抗击疫情,市人大代表陈国荣、王安泉等为蓬江商会捐款各1万多元用于防控工作。区人大代表钟文坚向区委宣传部、区卫生健康局、各镇(街)作出承诺,免费为各单位进行防疫宣传制作。棠下镇103名市区镇三级人大代表、杜阮镇70名区镇两级人大代表积极投身于疫情防控战斗中,协助村居干部做好疫情防控工作。据统计,蓬江区各级人大代表协助村、社区发放宣传资料83200份,入户宣传300多人次。 

  下一步,区人大常委会将按照区委疫情防控工作的总体部署,进一步做好挂点联系的、社区的防控工作,全面落实排查、监测、宣传等防控举措,确保各项防控措施落实到位以更严格的举措、更果断的行动,努力成为蓬江区疫情防控阻击行动的先锋队、排头兵,为打赢疫情防控阻击战作出人大贡献。 

    

 

  ( 江门市蓬江区人大常委会办公室  林绣兰 )