江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
蓬江区2019年十大民生实事项目全部完成
真正实现“件件有着落、事事有回音”
发布时间:2020年01月17日

  2019年,蓬江区首次实施区、镇两级民生实事项目人大代表票决制,着力解决群众最急最忧最盼的操心事、烦心事、揪心事。这意味着,民生实事项目的产生由“部门提”转变为“市民大家提”,这也让政府决策由“为民做主”转变成为“由民做主”,实现政府治理、社会参与、群众自治的良性互动。

  一年过去了,十大民生实事项目成效如何?今年的政府工作报告对落实情况进行了详细说明,十大民生实事项目已全部完成,真正实现“件件有着落、事事有回音”。

  完成1800人实施农村妇女“两癌”免费检查、基本完成里仁小学建设、落实农村卫生站医生补贴预算指标69万元、孤儿基本生活最低养育集中供养提标到每人每月1990元……一项项变化数据的背后,意味着广大老百姓在教育、医疗、就业、社保、交通、文化、食品药品安全等方面的保障水平进一步提高,办事更加方便,人民群众获得感、幸福感和安全感进一步增强。

  政府工作报告指出,过去一年,蓬江区集中人力、财力和物力,投入资金3.7亿元,确保完成区人大代表票决的十项民生实事。包括落实援企稳岗社保政策,推动公共就业服务均等化,深入推进“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三大工程;打好精准扶贫攻坚战,基本实现扶贫线与低保线“两线合一”,城乡低保标准提高到900元/人/月,配合推动广西天等县通过脱贫摘帽验收;着力打造康养服务体系,全面推进“医养结合”和“社区嵌入式”养老载体建设,强化公办养老机构托底保障功能,持续推进“公办民营”“公建民营”,支持社会力量开办规模化、连锁化养老服务机构,加快专业人才培育等。

  其中,“厕所革命”方面,蓬江区已完成12座乡村公厕建设工作,共投入313万元。蓬江区人大代表廖向荣表示:“现在在农村已经建了很多漂亮的、设施完善的厕所,希望今后政府出台更好的方案,做好相关的保洁和维护工作。”

  建设“四好农村路”方面,2019年蓬江区完成了省级“四好农村路”示范县申报工作,并通过省交通运输厅的评定和公示,获得“四好农村路”省级示范县称号。并完成示范路乡道Y166乐公线、乡道Y169棠良线、乡道Y165杜叱线、乡道Y114东堤路四条共16.15公里的大修项目以及棠下、杜阮8条村道路面硬化改造。

  据介绍,蓬江区人大常委会制定了《关于做好民生实事项目监督工作的实施方案》,建立了跟踪监督机制,保障民生问题的有效解决。

  区人大常委会表示,重点对民生项目的推进情况、责任落实、工作进度、工程质量、资金的保障等方面进行监督,并及时提出意见和建议,跟踪落实情况,真正把民生实事办成百姓点赞的民生工程、优质工程。新的一年,区人大常委会将持续跟踪监督十大民生实事项目落地见效。

 

 

  ( 江门日报  胡晴晴 )