江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
蓬江区人大代表近距离感受民生工程建设的“速度与激情”
发布时间:2019年12月27日



区人大常委会召开区人大代表视察民生实事票决项目和重点项目工作座谈会


  近日,江门市蓬江区人大常委会组织部分区人大代表分两组对该区2019年民生实事票决项目建设情况进行专题视察。区人大常委会主任赵全,副主任黄锡炎、何瑞鹏、张沃芬、林贤光参加视察,区政府副区长黄达斌陪同视察。 

  视察组先后来到位于东仓里的陈垣书屋24小时自助图书馆、益食堂银华站点、法人一门式服务中心、里仁小学、杜阮镇卫生院和江北路公厕,实地了解该区在文化卫生、教育医疗、政务服务以及底线民生等方面的推进成效和存在问题。视察组还专门视察了江门河北岸景观提升工程和江门人才岛规划建设,近距离感受蓬江区重点项目工程建设的“速度与激情”。 

 

视察组实地视察24小时自助图书馆 



视察组实地视察江门人才岛建设情况 



视察组实地视察法人一门式服务中心



视察组实地视察里仁小学



视察组实地视察江门河北岸景观提升工程 

 

  据了解,今年区十届人大四次会议票决产生的重点民生实事项目涵盖了提升基础教育服务水平、优化医疗卫生服务能力、提高食品质量安全水平、关注弱势群体民生保障、大力促进就业创业保障、强化精准脱贫攻坚力度、加快提升公共文化服务水平、高质量建设“四好农村路”、加大政务便民服务力度和高标准推进“厕所革命”等10大项20个子项,分别由27个单位负责落实。截至目前,全区民生实事项目已完成19个子项,基本完成1个子项,全年各项指标任务圆满完成。代表们认为,这一项项民生数据、一个个民生工程,确实给百姓生活带来了看得见、摸得着的可喜变化。区政府面对当前经济下行压力加大、形势复杂多变的大环境,坚持聚焦人民群众美好生活需要,始终以着力改善民生、加强惠民保障为出发点,攻坚克难,平稳快速地推进各项民生实事项目保质保量按时完成,值得点赞。

 

 

部分区人大代表建言献策

 

  在随后的座谈会上,代表们围绕经济社会发展和民生热点、难点积极发表意见:一是民生支出要做到精准。要充分做好民生实事的选题,在政府财政有限的范围内,有重点、有主次、有节奏地稳步推进,切实把资金更好地用在“刀刃”上,实现投入产出比的最大化。二是项目建设要做到精细。要充分考虑民生项目在细节设计和施工建设上的适用性、使用性和便民性,要不断完善基础功能的配置,注重后续使用的管理维护,从而使每一项惠民工程真正实现从量的达标转化为质的提升。三是让政府的“有形之手”和市场的“无形之手”形成合力。要充分发挥政府的主导作用,在实现底线公平、民生兜底的基础上,引导和规范社会力量有序参与到教育、医疗、养老等公益领域,为群众提供更多差异化、高品质的民生产品。 

  区人大常委会要求,区政府和区直有关部门要认真梳理、加强研究,及早谋划好2020年民生实事,充分征求各方意见,确保民生实事项目早启动、快推进、有实效。要继续坚持以人民为中心的思想,精耕细作,努力做到“多办利民实事、多解民生难事、兜底民生底线”,不断提升基层社会治理能力,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

   

 

  ( 江门市蓬江区人大常委会办公室  赵洁莹 )