江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
蓬江区人大常委会听取和审议《江门市城市 
市容和环境卫生管理条例》执法检查报告
发布时间:2019年11月07日

 

 

   1031日,江门市蓬江区第十届人大常委会召开第二十九次会议,听取和审议区人大常委会执法检查组关于检查《江门市城市市容和环境卫生管理条例》实施情况的报告。区人大常委会主任赵全主持会议,副主任黄锡炎、张长齐、何瑞鹏、张沃芬、林贤光等26名常委会组成人员出席会议。区委常委、副区长张文新等列席会议。

   会议认为,区人大常委会执法检查组关于检查《江门市城市市容和环境卫生管理条例》实施情况报告的内容翔实、问题分析透彻、建议具体可行。《条例》自2017121日实施以来,区政府及相关部门认真贯彻实施《条例》,开展高强度的市容和环境卫生专项整治行动,狠抓各类影响城市面貌和群众生活的问题,营造了整洁干净、舒适宜居的生活环境,市容和环境卫生管理工作成效比较明显。但是,也存在宣传教育不够深入、执法力度不够强有力、部门工作未形成合力等问题。 

   会议要求,一要加强《条例》宣传教育,充分发挥宣传舆论的积极作用,多渠道、多层次、多形式开展市容和环境卫生法律、法规和科学知识的宣传教育,在浓厚的社会氛围中引导广大群众自觉遵守社会公德和爱护环境卫生。二要加大对违反《条例》不文明行为的曝光力度,运用典型事例警示教育广大群众知敬畏、守法规,在高压的宣传教育态势下,努力营造全民重视、全民支持、全民参与市容和环境卫生管理工作的良好局面。要加大监管执法力度,坚持以《条例》为市容和环境卫生管理工作的根本遵循,依法依规开展市容和环境卫生专项整治行动,严抓乱搭乱建、乱停乱放、乱摆乱卖等影响城市面貌和交通秩序的问题,用高强度、常态化的监管执法工作有效遏制市容和环境卫生问题反复反弹。四要坚持“疏堵”并举的治理方式,既加强日常巡查劝导执法,严查占道经营、乱停放车辆和乱贴“牛皮癣”等违法违规行为,又积极引导流动摊贩、乱停车主和乱贴人员等在划定区域和限定时间内摆摊经营、停放车辆和张贴广告,有效化解民生诉求与城市面貌、环境卫生之间的矛盾。五要全面推行“城管部门牵头,相关部门配合”的联合执法工作机制,整合执法力量,强化信息沟通,加强协调配合,有计划地组织开展各类市容和环境卫生管理工作,努力形成齐抓共管的良好局面,充分发挥部门整体效能。 

   

 

  ( 江门市蓬江区人大常委会办公室 李锦芳