江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
人大代表关注城乡居民养老,助力提高群众幸福感
——蓬江区人大常委会组织开展城乡居民基本养老保险工作调研
发布时间:2019年10月22日

 

 

   为进一步了解城乡居民基本养老保险工作现状,10月18日,江门市蓬江区人大常委会组织部分区人大代表开展专题调研。区人大常委会副主任黄锡炎参加调研,区政府相关职能部门负责同志陪同调研。

   城乡居民基本养老事关广大老百姓的切身利益,是政府关切、社会关注、百姓关心的重要问题。“城乡居保有关政策落实如何?参保人员领取的待遇标准如何?相关办理手续是否可以更便民化?”带着这些问题,调研组积极深入基层,听取了区政府关于提高城乡居民基本养老保险水平工作情况的汇报,详细了解该项工作主要做法、成效以及存在困难。 

   据悉,该区自2011年开始实施新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险以来,通过多措并举,稳步推进城乡居民基本养老保险各项工作。截至今年9月30日,全区城乡居保应参保人数81000人,实际参保81000人(其中领取待遇人数26697人),参保率达100%,补助资金支出金额7001.56万元。在政策补贴方面,该区基础养老金标准为195元/人、月,比省标准(170元/人、月)提高16.9%;对选择低档次标准(每人每年120元—360元)参保缴费的,补贴标准不低于每人每年110元,对选择较高档次标准(每人每年480元及以上)参保缴费的,补贴标准不低于每人每年140元。此外,全区2619名困难群体实现由政府全额代缴养老保险费,做到应保尽保,积极促进基本养老保险制度全民覆盖。 

 

参保人员发言 

   

人大代表们展开热烈讨论并提出意见建议
   

   随后,调研组召开座谈会,认真听取了参保人员的意见建议。他们表示“区政府十分重视城乡居民基本养老,在逐步加大补贴力度的同时,也逐年提高了最低基础养老金标准,让我们感到很满意、很幸福。”与会代表们也围绕保费缴纳、保险档次、生存认证、年审方式、领取待遇和手续等进行了热烈讨论,提出了很多切实可行的意见和建议。调研组认为,该区城乡居民基本养老保险工作进展有序有力,实现全民参保,取得了明显的工作成效。 

   为更好地推进落实好这项惠民政策,调研组建议:一是采取人民群众喜闻乐见的方式,围绕“多缴多得、多缴多补、长缴多得”等政策要点,加强政策性宣传和解读,积极鼓励引导广大城乡居民逐步提高缴费档次,提高低年龄段人员的参保意识和缴费积极性;二是充分利用信息共享平台,强化与公安、民政部门、村(居)的协作,及时更新参保人员名单信息,形成工作合力;三是进一步提升服务质量,加强征收部门、业务经办部门和经办银行的合作,通过开通自助缴费便捷服务、专窗办理等方式,为参保群众提供更高效便捷的服务。 

 

   

  ( 江门市蓬江区人大常委会办公室  林绣兰 )