江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
“一把手”挂帅!蓬江区人大常委会全力推进规范性文件备案审查工作
发布时间:2019年10月24日



蓬江区十届人大常委会第三十三次主任会议审议通过《江门市蓬江区人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查衔接联动工作规定》

    

  10月24日,江门市蓬江区第十届人大常委会召开第三十三次主任会议,审议通过《江门市蓬江区人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查衔接联动工作规定》。 

  会议首先传达学习广东省人大常委会法工委李柏阳主任在全省备案审查工作培训班上的讲话精神。会议指出,规范性文件备案审查是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权,是维护国家法制统一的一项重要工作,区人大及其常委会必须高度重视,高效推进规范性文件备案审查工作。会议要求,一要深刻领会,提高对规范性文件备案审查工作的认识。认真学习和贯彻落实《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》和《广东省人大常委会规范性文件备案审查信息平台运行和使用管理暂行办法》,深刻领会全国、省、市人大相关工作的会议精神,做到依法审查、提前审查、主动审查。二要建章立制,完善规范性文件备案审查工作的制度建设。依法加快清理与上位法有冲突的规范性文件,并及时向上级人大常委会进行报备;建立健全备案审查衔接联动机制,进一步加强规范性文件备案审查工作的沟通协调和信息共享机制;充分运用备案审查信息平台的大数据优势,开展电子备审工作,并尽快制定信息平台使用管理制度,进一步加强备案审查信息化建设。三要落实保障,加强规范性文件备案审查工作的队伍建设和人员培训。加强组织领导建设,建立以区人大常委会“一把手”为组长的备案审查工作领导小组,统筹部署备案审查工作,协调解决备案审查工作中的重点难点问题;定期组织“一府两院”和各镇人大有关人员进行业务培训,督促指导报备单位制定工作规程,规范报备程序;加强备案审查工作队伍建设,配齐配强专业人员,进一步从组织和人员结构上加强和完善规范性文件备案审查工作。 

    

蓬江区人大常委会召开规范性文件备审审查推进会


  随后,会议审议通过《江门市蓬江区人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查衔接联动工作规定》(下称“工作规定”)。据了解,为深入贯彻落实中央、省、市对规范性文件备案审查工作的部署,保证衔接联动机制的制定更科学、更具可操作性,该区人大常委会法工委特组织了区法院、区检察院、区司法局以及辖区各镇人大,召开规范性文件备案审查工作推进会。推进会上,法工委着重围绕工作规定的制定必要性、制定依据以及主要内容进行了详细说明,广泛征求各与会单位对工作规定的修改意见和建议。推进会更对《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》中涉及各报备单位的职责、备案审查的范围等规定进行了重点解读,并听取各与会单位对下一阶段开展备案审查工作的计划和设想。 

    

 

  ( 江门市蓬江区人大常委会办公室  赵洁莹 )