江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
人大代表助力旧楼加装电梯工作再提速
发布时间:2019年09月20日
   针对辖区居民对加装电梯的疑问,7月16日上午,江门市蓬江区白沙街长塘社区人大代表联络站开展了以“‘破冰’老旧小区加装电梯难题”为主题的“民生无小事,代表来议事”主题实践活动,邀请驻点市、区人大代表,区住建局、区自然资源局等有关职能部门负责人,社区居民代表齐聚蓬江区文化馆,面对面共同商议如何解决旧楼加装电梯问题。活动得到居民的一致好评,助力白沙街开展旧楼加装电梯工作,推动了辖区旧楼加装电梯的热潮。
   但居民在申建过程中,总会遇到各种各样的问题,如何帮助居民解决问题,我们一起走进社区,看看我们的人大代表如何为民解难题?



   甘化新村一巷6号楼道门口热闹非凡,甘化人大联络站驻点人大代表、甘化社区居委会廖玉娇主任,了解到这个楼道超2/3的业主都有意向加装电梯,于是她邀请第三方专业公司到社区摆摊设点提供咨询服务,现场为业主解答相关问题。通过解释,大部分业主已经同意加装电梯,并为此成立了筹备安装电梯微信群。



   为了能更快地推进该项目,廖玉娇牺牲几个晚上的休息时间召集该楼道的居民召开座谈会,初步达成了一致意见。居民代表正要去申请报建时,一住户却突然提出反对意见,理由是电梯加装后会对他家的遮光和挡风造成影响。楼道加装电梯的发起人和电梯公司多次和这户人家协商,也没有成功,大家以为这件事情又要搁置一段时间了。此时社区廖玉娇想到不能轻易地放弃,这可关系到改善居民生活的实事,民有所呼,我有所应,是一个人大代表的承诺。这种情况下,娇姐多次找持反对意见的业主到社区谈心,动之以情,晓之以理,这户业主最后在娇姐的解释中达成了共识。最终,甘化新村一巷6号全体业主签字同意加装电梯,现已进入设计及申报阶段。



   旧楼加装电梯,本来是一件好事,但是在具体实施过程中,却往往因为居民利益诉求不一样而变得困难重重,经常陷入“一人反对,众人受罪”的困境,居民只能继续爬楼梯。会龙社区主任、驻点人大代表潘玉梅说,遇到这种情况,必须要找居民都信赖的第三方,帮助居民找到利益的“最大公约数”,逐步形成“自己的事情自己议、大家的事情共同办”的氛围,人大代表是人民选出来的,对他们而言,我们就是他们的发言人,我们要做好这个第三方。会龙里157号的居民已经筹备加装电梯半年了,由于个别楼层的反对意见,加装电梯陷入僵局。潘玉梅代表了解情况后,勇于担当,主动作为,联系李岩代表等几位人大代表,利用晚上时间,加班加点,邀请157号全体业主到社区座谈,努力为他们协商协调,讲解政策,化解矛盾,为他们创造协商平台,虽然现在持反对意见的业主还是因为种种原因还不能达成统一意见,但他们也表示经过协商会重新考虑加装电梯这个问题,为这个僵化问题注入了新动力。
   “自蓬江区人大常委会在长塘社区人大联络站组织了‘民生无小事,代表来议事 ’破冰旧楼加装电梯的活动以来,群众反映非常热烈。近段时间,群众的咨询、申报非常踊跃。其中,也遇到了很多困难,人大代表收集了5、6点反映强烈的共性意见,我们会想办法帮他们沟通。”李岩代表如是说。为此他和廖玉娇、潘玉梅等几位人大代表在区人大常委会城建和环保工委的组织下走访了区住建局、区自然资源局,了解相关政策,回应居民的问题。代表们就查阅及复印原建筑图纸难,公示一票否决政策是否能修改等问题咨询了相关职能部门,相关职能部门也一一解答,并为白沙街积极推进旧楼加装电梯工作点赞。
   通过人大代表的努力推动,目前,白沙街道辖区范围内有6台电梯正处于施工阶段,11台电梯正进行规划审批。至年底,预计还将有30台电梯可完成立项。
 

( 江门市蓬江区人大常委会白沙街道工委办公室  吴晓茹