江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
蓬江区人大常委会开展《江门市城市市容和环境卫生管理条例》执法检查
发布时间:2019年09月20日

  918日,江门市蓬江区人大常委会组织部分区人大代表对该区贯彻实施《江门市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)情况进行执法检查。区人大常委会副主任张沃芬等参加执法检查,区政府及相关部门负责人陪同。

  《条例》是全市首部有关城市管理的地方性法规。此次执法检查是该《条例》实施一年多后开展的执法检查,检查重点涵盖城市容貌管理、环境卫生管理、环境卫生设施管理、责任区制度落实、法律责任落实等情况。 

  执法检查组先后深入东湖影剧院和兴广场等地检查,详细了解户外广告及共享单车整治情况。随后,执法检查组召开座谈会,听取区政府关于贯彻实施《条例》情况的汇报,并针对贯彻实施过程中存在的问题提出意见和建议。 

 

执法检查组现场检查东湖影剧院周边户外广告整治情况

 

  

执法检查组现场检查和兴广场周边共享单车整治情况 

 

  集中力量抓整治  保持城市环境整洁 

  区政府及相关部门认真贯彻实施《条例》,采取有力措施,开展高强度的市容和环境卫生专项整治行动,严抓影响城市面貌、交通秩序等问题,营造了整洁、美观的人居环境。今年以来,治理乱拉挂1659宗,查处乱倾倒余泥垃圾41宗,清理乱堆放6586宗,查处店外占道经营25880宗,清理小贩摆摊35401宗,查处无证经营燃气点4个,查处擅自挖掘道路9宗,暂扣乱摆乱放共享单车2850多辆,拆除违规广告牌814块。 

    

  代表与部门面对面  出谋划策助发展 

  区人大代表李岩提出,“牛皮”整治、乱投放印刷品等“城市病”仍普遍存在,影响城市面貌和群众生活。他表示,相关部门要不断提高环境卫生管理水平,迎难而上,破解困扰城市发展的“城市病”。同时,还要加大《条例》宣传教育力度,鼓励和引导广大群众参与环境卫生管理,努力形成全民参与的良好局面。 

 

区人大代表李岩发言 

 

  区人大代表莫哲强提出,《条例》设定的市容和环境卫生管理内容涉及方方面面,但部门责任不够明确、执法措施及处罚措施不够细化,未能有效为相关部门依法行政提供法律依据。他建议,根据相对应的上位法,结合全市实际情况,修订完善《条例》,进一步明确职责分工,细化工作措施,落实工作责任,为全市有序开展市容和环境卫生管理工作提供法律支撑。

 

 

区人大代表莫哲强发言

 

  区人大代表杨敏提出,《条例》设定的市容和环境卫生责任区制度中,只列明在无法确定责任区责任人时,由属地街道办事处、镇人民政府作为责任人,没有列明在责任区责任人不能或无能力履行管理职责时,由谁作为责任人。她表示,在责任区责任人不能或无能力履行管理职责时,应确定代管责任人。可参照《条例》原文,由属地街道办事处、镇人民政府作为责任人。 

 

区人大代表杨敏发言 


  区政府及相关部门表示,会后将对代表们提出的意见和建议进行梳理、研究,全面推进市容和环境卫生管理工作,努力为群众营造更加美好的生活环境。 

  区人大常委会副主任张沃芬表示,近年来,区政府及相关部门认真贯彻实施《条例》,依法依规推进市容和环境卫生管理工作,城市面貌得到有效改善。希望区政府及相关部门继续加大《条例》宣传教育力度,让广大群众在良好的社会氛围中提高个人素质、养成文明习惯、爱护环境卫生。同时,建立健全协调联动机制,形成工作合力,破解疑难杂症,保持城市面貌持久整洁。另外,结合创建文明城市、城市品质提升等工作,不断提高环境卫生管理水平,让高质量的环境卫生管理成果更多惠及广大群众。 

    

    

  ( 江门市蓬江区人大常委会办公室  李锦芳 )