江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
人大代表关注数字政府建设 助力提升政务便民服务
发布时间:2019年09月05日

   在民生实事项目监督周活动期间,9月4日,来自企业、社区等不同领域的江门市、蓬江区人大代表来到环市街公共服务中心和区法人一门式服务中心督导“加大政务便民服务力”进展情况,听取区政府有关推进情况汇报,并提出意见和建议。区人大常委会副主任林贤光,区人民政府副区长黄达斌以及相关部门负责人参加。 

 

督导组到环市街公共服务中心督导 

 

督导组到区法人一门式服务中心督导 

    

   督导组来到宽敞整洁的办事大厅,只见前来办事的群众络绎不绝,窗口区、等候区、取号区秩序井然,各个窗口的工作人员正有条不紊地为群众办理相关业务.代表们纷纷表示,小小一门式实现了便利、贴心、高效、公平,人民群众都满意。
   据悉,2019年以来,蓬江区积极落实江门市打造“政务服务无堵点”城市行动,紧紧围绕区委区政府的工作部署,不断加大政务便民服务工作力度,先后推行开办企业“一日办结”、“5+X”预约服务、镇街一级法人和自然人业务“一门融合”等多项改革措施,进一步将政务服务事项下沉至镇街、村居办理,形成“1+7+134”三级政务服务体系,实现24小时自助服务区镇街全覆盖,打通了服务群众“最后一公里”。据统计,今年以来,该区各一门式服务中心共受理业务72.5万宗,其中,法人中心受理业务15.5万宗,日均受理量达1070宗;镇街公共服务中心受理业务共51.7万宗,日均受理量达3566宗;村居党群服务中心受理业务共5.3万宗,日均受理量达364宗,全区政务服务体系平稳运作,服务水平显著提升。


督导组听取区人民政府副区长黄达斌作有关情况汇报 

 

    

   座谈会上,督导组认为,蓬江区在政务便民服务方面做了大量工作,成绩值得肯定。但在实施过程中,仍存在系统独立运行,不符合省市统筹建设要求、服务大厅现有软硬件设施无法满足服务发展需要、设施设备维护更新维护不够及时等问题。为了更好提升政务便民服务力,督导组建议:一是进一步提高站位,高标准严要求推进项目实施。区政府及具体承办的部门要切实提高站位,以人民群众满意为标准,以实实在在的举措,确保“加大政务便民服务力”项目高标准高质量完成。二是进一步提升效率,精简审批事项。各职能部门要在依法行政、依法审批的前提下,最大限度地压减和合并审批事项,争取更多的事项“一网通办”,“进一扇门,办所有事”。要加强对办事大厅窗口的业务指导,特别是机构改革后有关部门要理顺好政务服务事项调整,推进数据共享、业务协同。要做好政务服务一体化建设,延伸政务服务网络,推进镇(街)、村(社区)便民服务工作,方便群众办事。三是进一步优化服务,提升服务质量。要加大资金投入,对损坏破旧的自助服务终端机要及时更新、维护;加快“侨都之窗”等终端机的布点、升级工作。要加强队伍建设,规范工作人员的言行,推行标准规范的服务。制定完善服务工作考核办法、窗口办理首问责任制、一次告知制等规章制度,以此提高一门式服务中心干部队伍的素质,促进业务水平和服务质量的提高。

    

 

( 江门市蓬江区人大常委会办公室  劳嘉文