江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
江门市人大常委会调研蓬江区社区矫正工作
发布时间:2019年08月23日

  8月21日,江门市人大常委会副主任钟军率调研组一行到蓬江区开展社区矫正专题调研。江门市蓬江区人大常委会副主任林贤光陪同调研。

  调研组实地考察了蓬江区社区矫正中心,详细询问了该中心的功能定位、创新特色、人员配备以及工作流程等情况,随后调研组就基层社区矫正工作的相关问题召开了座谈会,并听取了相关情况汇报。 

    

市人大常委会钟军副主任详细询问社区矫正中心工作情况 



市人大调研组在了解社区矫正电子管控系统 


  据悉,蓬江区社区矫正中心自成立以来,始终围绕“宽严相济”、“刚柔并重”的人性化管理模式,以“执法、监管、教育、帮扶”四位一体的工作导向全方位开展社区矫正工作。目前,社区矫正中心已统筹开展全区社区服刑人员登记接收、信息采集、出入境报备、风险评估、档案建立等“一站式”管理,并通过中心监控、电子定位监管、视频点名等功能模块,实时对社区矫正人员进行可视化管控。同时,创新引入村(社区)法律顾问定期为辖区社区矫正人员进行集中授课,并推行“社工+志愿者”工作模式,既提供了专业的法制教育,也给予了专业的人文关怀,有效促进社区服刑人员的教育转化。此外,蓬江区社区矫正中心更借力监所民警,全面参与社区矫正的日常监督工作,以进一步增强社区矫正的严肃性和权威性。据统计,截至目前,该区社区矫正中心已累计接收社区矫正人员342人,开展集中教育192场,提供心理咨询和社会适应性心理测试454人次,社区矫正工作取得较好的效果。 

 

市人大调研组召开现场座谈会 


  调研组充分肯定了蓬江区在推进基层社区矫正工作中取得的成绩,希望蓬江区能再接再厉,在实践中不断“出经验、出成效、出特色”,为全市的社区矫正事业发展作出更多有益探索,献出更多蓬江经验。调研组表示,将认真梳理总结本次调研过程中发现的问题和困难,并如实反映在调研报告中供政府参考,以助推全市的社区矫正工作管理水平得到进一步提升。 

    

 

  ( 江门市蓬江区人大常委会办公室  赵洁莹 )