江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
聚焦城市品质提升 增强群众获得感
——江门市蓬江区人大常委会开展城市品质提升专题调研
发布时间:2019年07月11日

  为更好开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,7月9日,江门市蓬江区人大常委会组织部分市、区人大代表对该区城市品质提升工作情况进行调研。区人大常委会副主任张沃芬等参加调研,区政府副区长亢雁直和区政府相关部门负责人陪同调研。

   

调研组听取城心轴线道路品质提升、口袋公园建设等项目概念规划的介绍 

 

调研组听取江门河北岸品质综合提升项目建设进展情况的介 

 

  调研组先后深入院士路、江门河北岸等地视察,认真听取区政府副区长亢雁直介绍城心轴线道路品质提升、“口袋”公园建设、江门河北岸品质综合提升等项目的概念规划,详细了解项目建设进展情况。随后,调研组召开座谈会,听取区政府关于城市品质提升工作情况的汇报,并针对城市品质提升工作中存在的问题提出意见和建议。

 

  打造十大精品工程  推动城市品质提升 

   


区政府副区长亢雁直就该区城市品质提升工作情况作汇报 

 

  今年,蓬江区认真贯彻落实市委、市政府提出重点打造十大城市精品工程,以建设宜居宜业宜游的新蓬江为目标,扎实推动城市品质提升行动向纵深发展,重点打造城市中央活动区、江门河北岸示范段、历史街区活化利用、城市亮化工程(二期)、“口袋”公园建设、白改黑、户外广告整治、环卫一体化、城管110、泥头车治理等十大城市精品工程,进一步焕发城区新面貌,提升生活品质,增强群众获得感幸福感。 

  其中,蓬江区将投入资金4000万元,集中对城区、龙湾立交桥、北新区绿地、城区沿线道路路灯进行亮化提升,采用LED照明产品,打造楼宇、立交桥、公园绿地的灯光景观。同时投入资金1575万元,建设22个“口袋”公园,将城市景观提升延伸至社区街角,为群众提供更多休闲去处。另外,该区现已建成全市首个城管110应急指挥中心,聚焦群众关切的厕所堵塞、占道堵路、垃圾堆放等问题,实施24小时全天候应急值守,及时妥善处理民生诉求。 

    

  广泛凝聚智慧力量  助力城市品质提升 

 

市、区人大代表对城市品质提升工作提出意见建议 

 

  针对江门河北岸景观提升问题,参会代表提出,江门河南岸、北岸是江门的发展脉络,城市品质提升应以一河两岸为核心,建设突显蓬江文化特色的河岸景观,把江门河北岸打造成为展示蓬江历史文化的亮点平台。同时,还要坚持以人为本的理念,合理规划与设计,建设景观小品、景观长廊、休闲长椅等人性化公共设施,切实增强群众的参与感和获得感。针对城市中央活动区升级问题,参会代表表示,汇悦城、中天新地一带的人流量和车流量较多,区政府及相关部门应充分发挥五邑华侨广场的位置优势和空间优势,把使用率较低的展馆改造成为文体广场,切实满足市民的休闲娱乐需求。此外,中央活动区内商铺广告牌的整治,除了要规范广告牌的张挂方式,还要注重广告牌的版面设计,确保整洁、美观,不影响市容市貌。 

  区政府及相关部门表示,会后将对代表们提出的意见和建议进行梳理、研究,切实把代表的意见和建议转化为提升工作水平的动力,全面推进城市品质提升行动,努力建设让群众生活更加美好的城市。 

  张沃芬指出:城市品质提升工作是一项系统性工程,区政府及相关部门要形成工作合力,用“绣花功夫”提升城市品质,抓住亮点,突出蓬江文化特色;同时,又要整出效果,增强群众获得感;特别是要做出精品,打造成为江门市示范区。此外,还要强化责任落实,坚持建设与管护并重,不断巩固城市品质提升成果,让城市品质提升成果更多惠及广大人民群众。 

    

 

  ( 江门市蓬江区人大常委会办公室  李锦芳 )