江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
蓬江区人大组织召开代表建议督办协调会
发布时间:2019年05月30日



代表建议督办协调会现场

   

  为更好地推动代表建议的办理落实,提高建议办结率和代表满意率,5月28日,江门市蓬江区人大常委会副主任张长齐组织法制工委相关工作人员就区十届人大四次会议提出的39“关于建立江门市养犬登记制度,加大养犬管理力度”的建议办理情况再次约谈了区城市管理和综合执法局、市公安局蓬江分局以及区环卫局等承办单位。 

  协调会上,张长齐听取了各承办单位关于该建议办理情况的汇报,并详细询问了在建议办理期间遇到的新情况和新问题,并向承办单位提出了要加强与人大代表的进一步联系和沟通,使代表及时掌握建议办理情况和进度,消除疑虑。 

  按照“民有所呼、我有所应”的要求,承办单位提出了下一步将重点做好以下几项工作:一是加大反复宣传的力度。以创建全国卫生城市、全国文明城市为抓手,在全区各镇、街广泛开展《广东省爱国卫生工作条例》的宣传。同时借助电视、电台、微信等媒体平台的宣传力量,集中时段滚动播放动物饲养管理等相关宣传短片。探索实行典型案例曝光机制,进一步营造浓厚的舆论氛围。此外,拟定执法过渡整改期限,为后续的执法做准备,降低群众对《条例》不了解而产生的抵触情绪。二是开展城市网格化综合管理。把规范动物饲养行为纳入城市管理和综合执法局网格化管理中,并着重解决执法过程“取证难”问题。三是建立多部门联动管理机制。充分运用好当前城市管理的执法队伍力量,把养犬管理工作纳入目前已开展的联合执法项目中,实现城市管理执法效能的最大化。 

 

蓬江区人大常委会副主任张长齐发言 

 

  张长齐强调,各承办单位在办理人大代表建议过程中,必须端正态度,要以“提高人民满意度”为出发点。人大代表的每一项意见建议看似小事,实际上都是事关人民群众切身利益的民生实事。各承办单位的答复意见要有针对性,要做到不敷衍,敢担责。要加强同人大代表的充分沟通,用真心、用诚意去争取人民群众对城市综合管理工作的支持和配合。她表示,区人大常委会法制工委将于会后再就本次会议主题约见相关人大代表,综合听取各方的意见和建议,以促进代表建议的办理更有质量、更符合人民的期待。 

    

 

  (江门市蓬江区人大常委会办公室  赵洁莹)