江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
优化立案服务,助力司法提速
——江门市蓬江区人大法制委员会组织召开法院立案工作专题座谈会
发布时间:2019年05月28日

 

法院立案工作专题座谈会现场


   为进一步加强对法院专项工作的监督力度,提高审判机关的工作效率,近日,江门市蓬江区人大法制委员会组织召开主题为“优化立案服务,助力司法提速”法院立案工作专题座谈会。江门市蓬江区人大法制委员会部分委员、区人民法院副院长李志森等参加会议,部分市人大代表以及律师代表应邀出席会议,会议由区人大常委会副主任、法制委员会主任委员张长齐主持。

   现状透视—— 

   座谈会上,江门市蓬江区法院副院长李志森简要汇报了立案工作情况。据介绍,自2015年实施立案登记制度以来,蓬江区法院收案量呈快速增长态势。据统计,20162018年,蓬江区法院共受理各类案件数分别为14295件、15856件、17936件,年均同比增长率为14.19%,年均收案量持续位居全市两级法院首位。2018年,广东省全面推行网上立案,为适应新时代“司法为民、司法便民”的新要求,蓬江区法院迅速反应,狠抓各项立案工作,网上立案率短期内急速提高。但由于网络审查的堵塞、系统操作的不熟悉、立案人员的配置不足以及硬件设备的不完善等原因,立案庭一时间积压了一批未立案件,加班加点进行立案已成常态。截至5月20日,待审核的网上立案案件仍有913件。 

 

   相互探讨—— 



区人大法制委员会委员杨敏发言 

 

   座谈会上,与会人员重点围绕“构建有效联系机制、加强立案工作培训、完善硬件设施建设”等方面展开了热烈的讨论交流。区人大法制委员会委员杨敏建议,在法院和律师之间应构建网络沟通机制,如建立微信群,对律师提出的网上立案程序、操作等问题及时进行反馈;并及时通报执行立案情况,让律师能尽快获悉执行案件立案信息。黄新跃律师则建议区法院能设置立案专线电话和建立统一的短信平台,双管齐下,以弥补网络系统交流方式的短板。为此,该区法院副院长李志森表示,当前的确存在法院与律师之间关于立案信息不对称和沟通交流不畅的情况,下一步区法院会努力加强与律师之间的互动交流,建立长效沟通机制,以进一步提高区法院的工作效率和办案质量。同时,也可以考虑在开展立案工作培训的时候邀请律师一同参加,面对面讨论如何完善网上立案操作流程、解决网上立案证据材料使用等问题,以促进双方的业务能力得到共同提高。 

 

市人大代表张国成发言

 

   针对市人大代表张国成提出的关于立案窗口工作人员的沟通技巧和工作态度方面的问题,李志森也表示,立案窗口作为区法院对外服务的窗口,代表的是区法院的形象,区法院下一步会不断加强对立案窗口工作人员的工作技能和业务素质等方面的培训,努力提高法院大厅窗口的服务质量和服务效果,提升我们的司法形象,展现区法院为民服务、司法为民的情怀。 

 


律师代表李旻发言 

 

   李旻律师提到,由于当前网上立案系统经常出现网络不稳定甚至瘫痪,以及系统设置不科学,导致证据材料上传困难、影响立案进度等问题,她建议区法院一方面要主动向上级法院反映,也要多想办法解决网络拥堵的情况,及时优化升级法院内部的网络配置,提升文件上传速度,加快立案进度。同时,积极争取财政支持,改善和扩展诉讼服务中心的建设,提升人民群众对“司法便民”的体验感受。市人大代表张中强说道,法院应在考虑当前网上立案系统未完善未稳定的基础上,继续以现场立案方式作必要辅助手段,让当事人能自由选择立案方式,避免网上立案强制化。对此,区法院立案庭庭长关健兴解释道,互联网时代,网上立案是大势所趋,但区法院并不排斥传统的现场立案模式。如果律师在进行网上立案过程中的确遇到困难,也能到立案大厅进行现场立案,区法院对网上立案并没有作硬性要求,网上立案与传统立案是互为补充的。 

   座谈会上,律师代表也分别就“保全案件立案时效保障”“执行案件立案信息通报”以及“证据材料立案阶段的程序性审查和实质性审查区分”等问题向区法院相关业务人员进行提问,与会人员也一一进行了详细解答。 

 

   工作延伸—— 

   李志森表示,感谢区人大法制委员会为法院和律师创造了一次坦诚交流的机会,也感谢与会的人大代表和律师代表为我们的工作提出这么多宝贵的意见和建议。法官与律师是法律职业的共同体,良性的互动、长效的沟通才能实现双方的共赢。蓬江区法院将一如既往倾听民声、关注民意,进一步践行“司法为民”的理念。 

   张长齐强调,组织召开本次座谈会,旨在为区法院和人大代表、人民群众搭建面对面沟通交流的平台,提升人民群众对审判机关工作的满意度。人大常委会对“一府两院”的监督不仅仅是行使法定职责,更是希望通过形式多样的监督方式,能更好、更有效地推动国家机关改进工作作风,提高工作效率,促进问题的切实解决,以真正实现社会的和谐发展。她表示,希望区法院能以此为契机,认真收集好意见建议,深刻查找立案问题的症结所在,“对症下药”,多措并举,以真正有效缓解当前立案难、立案慢的问题。 

    

 

  (江门市蓬江区人大常委会办公室  赵洁莹)