江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
蓬江区人大调研“七五”普法规划中期实施情况
发布时间:2019年04月29日

  

调研组实地视察蓬江区税务局办税大厅 

   

  4月26日,江门市蓬江区人大常委会副主任张长齐带领该区人大法制委员会部分委员和区人大代表组成的调研组,就蓬江区“七五”普法规划中期实施情况开展专项调研。 

  为全面了解“七五”普法决议中期执行情况,调研组一行先后前往蓬江区税务局办税大厅以及法治·平安文化公园进行实地视察,通过“看现场、听汇报、谈问题”等方式,详细掌握该区普法工作取得的成效、存在的问题和困难。 

  “‘谁执法谁普法’责任制是否真正落实到位?”“普法对象是否做到精准分类、精准普法?”“基层社区通过什么方式开展宪法宣传?”……带着这些问题,调研组随后听取了区直相关部门的详实汇报。据了解,自2016年“七五”普法启动以来,蓬江区政府始终围绕“强化主体责任、突出普法重点、精准普法对象、创新普法模式”,普治并举,高位推进全区“七五”普法工作。据统计,三年来,该区共开展各类法治宣传活动2600余次,印发普法宣传资料210万余份,互联网推送普法信息50万余条,刊登普法宣传栏3300余期,组织法制课1800余次。同时,更率先在棠下镇石头村和新昌社区建立起全市首批“家门口”法律顾问室,让群众便捷地享受专业的法律服务。此外,蓬江区法治创建工作更结出累累硕果。该区法治·平安文化公园获评“广东省十佳法治文化主题公园”;广东电网有限责任公司江门供电局和江门紫茶小学分别被评为“广东省法治文化建设示范企业”和“广东省依法治校示范校”;辖区6个镇(街)以及89个村(社区)全部完成“广东省法治镇(街)”和“广东省民主法治村(社区)”创建任务。全区正以浸润式的普法宣传攻势,全方位营造出全民知法、学法、守法的良好法治氛围。 

 

调研组召开汇报座谈会 

 

  调研组充分肯定了蓬江区在全力推进“七五”普法工作过程中取得的明显成效。同时,调研组建议,普法宣传要以群众需求为导向,紧扣法治重点,积极推动普法工作向纵深发展:一是加大普法方式创新力度,结合当前普法受众的特点,利用新媒体技术,打造指尖上的普法平台;二是拓宽社区普法宣传维度,提高普法宣传的针对性和实效性,努力扫除普法盲区,实现普法无“死角”;三是挖掘法律“六进”主题活动深度,融合新形势宣传重点,增强社会化普法宣传的影响力和渗透力,推进法治宣传全覆盖。 

  张长齐指出,普法工作任重而道远,必须常抓不懈、久久为功。各相关普法单位必须严格对标“七五”普法目标任务,做到“以点带面、点面结合、共同推进”。她要求,各普法单位要以本次调研为契机,紧抓“七五”普法后一阶段,积极打造全区普法宣传亮点,擦亮普法宣传品牌,让法治精神深深扎根全区,使群众的法治意识真正做到内化于心、外化于行。  

    

 

  (江门市蓬江区人大常委会办公室  赵洁莹)