江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
江门市蓬江区人大常委会开展农村人居环境整治专题调研
发布时间:2019年03月06日

  3月5日,江门市蓬江区人大常委会组织部分区人大代表围绕农村人居环境整治工作情况开展专题调研。区人大常委会副主任黄锡炎参加调研,区政府副区长谢树浓以及相关部门负责人陪同调研。



调研组深入杜阮镇长乔村调研并听取有关环境整治情况介绍


调研组深入棠下镇良溪村调研并听取有关乡村规划情况介绍

  调研组先后深入杜阮镇长乔村、棠下镇良溪村等示范点,通过走村入户、听取介绍,实地察看农村生活垃圾治理、“三线”整治、村容村貌提升、乡村规划设计等工作进展情况,详细了解该区农村人居环境整治工作。当看到家家户户的房前屋后干净整洁,通往各住户的道路基本实现硬底化,垃圾收集、存放运输井然有序,乡村绿化美化亮化工作成效明显,代表们对该区开展的农村人居环境整治工作给予了充分肯定。随后,调研组召开座谈会,听取区政府关于开展农村人居环境整治工作情况汇报。 

 

调研组听取区政府专题工作汇报 

 

  近年来,蓬江区把全域推进农村人居环境整治作为实施乡村振兴综合改革的“头号工程”来抓,在全市率先建立“领导包片、镇(街)包面、部门包点”的挂点结对攻坚工作机制。目前,全区75个行政村(社区)344个自然村已基本完成“三清三拆”,总体完成率达90%以上,农村人居环境整治取得了初步成效。棠下镇良溪村、杜阮镇长乔村、荷塘镇南村村以及潮连街道塘边社区等一批示范村亮点突出。其中,棠下镇良溪村已聘请第三方机构完成美丽乡村规划,项目分三年实施,总投资2200万元,近期将启动第一期工程招标程序。 

  调研组指出,推进农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的“第一仗”,是今年“三农”工作的一项硬任务,事关群众生活品质、全面建成小康社会、广大农民根本福祉和农村社会文明和谐。就下阶段工作,调研组建议:一要认真做好规划编制,适时出台相关指导性规划,明确不同规划建设标准,充分考虑农村差异性,实行分类指导;二要坚持因地制宜,积极深入农村调研,探索多种形式的治理模式;三要注重示范引领,以点带面,以试点出亮点,抓规范树标杆;四要加大后续资金投入,拓宽资金筹措渠道,从资金投入方面保障农村人居环境整治工作的深入推进;五要结合黑臭水体整治工作,开展联合执法,严查农村内的违法排污行为,不断完善农村生活污水处理配套设施,切实改善农村人居环境质量,提高农民福祉。 

    

 

  (江门市蓬江区人大常委会办公室  林绣兰)