江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 监督工作
人大代表关注中心城区初中学校布局发展问题
让教育资源供给满足人民美好愿望
发布时间:2019年01月08日
  市第十五届人民代表大会第四次会议期间,市人大代表骆昌云提出了《关于“中心城区初中学校布局发展”的建议》。该建议受到各方关注,作为重点建议进行督办。市政府及相关部门高度重视,各负其责,推进建议办理。如今,中心城区学校布局更合理,教学用地问题正逐步解决,教育资源得到进一步优化。
 

  【建议】 

  解决学校布局不合理问题 

  该建议指出,我市中心城区初中现在布局不合理,主要体现在:旧城区初中过于饱和且办学条件偏低;北新区初中短缺;北新区筹建学校面积均在30亩—40亩之间,属于麻雀学校,不利于提质升档、长远发展;滨江新区人口密集,目前尚没有一所初中落地。 

  “教育资源供给跟不上人民的美好愿望。”为此骆昌云在建议中提出,要逐步解决主城区学校布局不合理问题,调整学校布局,优化配置教育资源,整合部分“麻雀学校”;兴建新学校时要注意扩大学校办学空间,避免出现“麻雀学校”,确保符合生均面积的基本要求,保证学校有足够的空间开展素质教育;要加快发展优质民办初中的建设步伐。 

 

  【行动】 

  加快学校建设和升级改造 

  蓬江区人民政府答复称,为应对未来人口增加和解决初中学校布局存在的问题,切实满足公众就近入读公办初中的需求,蓬江区政府根据《江门“三区一市”中小学布局规划(2015—2030年)》意见,采取“新建、扩建、保持、降班”的思路进行规划布局,其中北新区、滨江新区(棠下镇)规划新增初中用地5处,为今后初中学校建设奠定了基础。蓬江区政府正抓紧做好学校建设工作,特别是认真落实市委关于教育“三二一”工程要求,正加快建设步伐。 

  在加快新区学校建设步伐同时,蓬江区政府也重视中心城区学校的升级改造工作,积极挖潜,想方设法扩大原有初中学校的校园面积,进行扩建。此外,积极利用省内外优质教育资源和争取社会资金,大力发展民办学校,特别是加大力度发展优质高端民办学校,计划到2020年统筹引进几所优质民办学校,以满足社会大众对优质教育的多样化需求。 

    

  【成果】

  教育资源得到进一步优化 

  “得益于市委、市政府以及相关部门的高度重视,现在中心城区的教育资源得到进一步优化,将更好地满足广大群众对教育资源的迫切需求。”骆昌云说。 

  目前,紫茶中学已经建成,打破北新区只有一所初中的局面,为新区增加初中学位900个,去年9月已经开始招生,初步缓解了北新区学位紧缺的情况。里仁中学也于去年10月动工建设,计划今年9月开始招生。新华侨中学争取2019年10月底围地动工,力争2020年完成建设。实验中学已经解决了18.3亩用地问题,正在交付使用,近期在努力争取6.8亩教学用地,用于开通校道等,教学用地问题正逐步推进。在积极引进优质民办学校方面,目前省教厅已同意在蓬江区设立广东实验中学江门学校,蓬江区国土局正在抓紧办理土地招拍挂等手续。 

  据悉,去年5月,市长刘毅还亲自召开工作会议督办该项工作,关于初中学校布局发展,要求新城区完善落实好已有相关规划。对已列入计划的“三二一”工程的学校,要加快建设进度,确保按计划投入使用。老城区要同步整合优化学校布局,促进教育资源合理配置使用。通过打造教育集团、引入民办学校等方式,满足人民群众对优质学位的需求。各级各部门要高度重视建议办理工作,进一步加大建议办理力度,要把建议办理工作与政府重点工作结合起来,形成工作合力,各负其责,通过建议办理推进政府各项工作落实,最终给代表一个满意的答复。“督办会后政府相关部门迅速行动起来,工作出现了曙光,我们很欣喜。”骆昌云表示,“但旧城区的初中优化整合工作还没有方案,优质的民办初中的建设还没有正式铺开。下一步,希望相关部门能积极协调,推进广东实验中学江门学校的开工建设工作,加快落实用地问题。”  

 

  (江门日报记者/黎禹君 通讯员/林秀萍)