江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 监督工作
人大代表关注我市生态环境保护 积极推动黑臭水体整治
发布时间:2019年01月09日

  

作业船只正在桐井水闸上游清淤。胡晴晴/摄 

    

  市人大代表、市房产建筑设计院有限公司董事长梁汉文等人一直关注我市生态环境保护。在市十五届人大四次会议期间,他们提出《关于认真整治江门市黑臭水河的几点建议》,提出要整治黑水臭水、做大金山银山。该建议引起市水务局等相关部门的高度重视。 

  如今,我市已全面构建“河长+河道警长+民间河长+专职巡管员”的河长制体系,在全省率先推行市县镇村四级河长制,引入科技手段探索“智慧河长”……江门通过在立法、组织、机制、手段等方面的创新,形成了全民治河的强大合力,全市河流的治理水平明显提升,生态环境质量持续改善。 

    

  【建议】 

  坚持标本兼治   加大宣传力度 

  近年来,我市结合各地实际情况,制定有效保障措施,积极推进城市黑臭水体治理工作,取得较好成效。 

  梁汉文认为,目前我市还有许多黑臭水体亟待整治,为确保侨乡山更绿水更清天更蓝,整治沙坪河经验值得推广。他具体提出了三条建议:一是落实河长责任,制定奖惩制度,把河长制责任与落实党政领导干部主体责任相结合,实行一级抓一级,层层抓落实,实行生态环境损害责任终身追究制,并将河长制落实情况的考核结果,作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。二是坚持标本兼治,打造侨乡特色,做好顶层设计,将城市防洪工程、路桥工程、景观及洲滩提升工程、生态湿地工程和截污治污工程有机结合在一起,充分利用好当地的风土、风物、风俗、风景等文化资源,着力打造人文特色鲜明的侨乡旅游胜地、美食之乡、文化长廊;三是加大宣传力度,引领全民参与,提高社会公众对河湖保护的关注,发动社会力量共同参与保护水资源。 

    

  【行动】 

  全市共设2240名河长 

  建议引起市委、市政府以及相关部门的高度重视。作为主办单位,市水务局多次联合三区四市政府、市环境保护局、市农业局、市住房和城乡建设局等会办单位,与代表进行座谈,听取黑臭水体治理意见。 

  2017年我市推行河长制以来,已全面构建“河长+河道警长+民间河长+专职巡管员”的河长制体系,全市共设2240名河长,并坚持多措并举、狠抓落实,着力强化各级河长守水有责、守水尽责、守水担责的主体意识,出台制度规范,加大监管力度,坚持奖罚并重。 

  在标本兼治方面,行政措施先行,按照工业污染、农业污染、生活污水、垃圾污染4个专项整治工作方案开展工作。各地、各部门在积极推进黑臭水体整治工作的同时,也在大力打造具有地方特色的工程项目。与此同时,为了进一步做好黑臭水体综合整治工作,营造全民参与监督、参与管水、治水的浓厚社会氛围,市直各牵头部门与各市区黑臭水体整治责任单位,充分利用各种媒体和传播手段,广泛宣传报道,不断增强单位、企业和群众对水环境治理的责任意识和参与意识。 

    

  【成效】 

  江门经验在全国会议上分享 

  目前,蓬江区、高新区(江海区)、新会区已全部完成新发现黑臭水体《工作方案》和“一河一策”的编制,已对部分新发现黑臭水体开展整治工作。去年9月,天沙河、杜阮河、麻园河、紫水河水质已达到消除黑臭标准。去年12月14日,会城河也已全部完成河道清淤、暗渠截污管道建设、水生态修复等工程项目,水质在迅速改善。按照考核标准,2018年我市基本完成考核要求。 

  江门河长制工作更是得到了中央、省等各级领导的肯定。在全国全面推行河长制专题研究班中,江门作为全国3个受邀请作专题发言的地方代表之一,分享了江门推动河长制的工作经验。 

  “目前,江门市城市黑臭水体得到有效治理,基本实现了预定目标,值得点赞。希望继续加强组织领导,加大资金投入,严格落实主体责任,落实黑臭水体‘一河一策’治理措施,做好城市黑臭水体治理信息发布、宣传报道、舆情引导等工作,限期办理群众举报投诉的城市黑臭水体问题,对任务完成严重滞后或失职者,依纪依法严格问责。还要引导群众自觉维护治理成果,鼓励群众监督治理成效、发现问题,形成全民参与治理的氛围。”梁汉文说。 

    

  (江门日报 记者/陈敏锐 通讯员/林秀萍)