江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 监督工作
区长约请人大代表:聚焦现代服务业高质量发展
发布时间:2018年12月29日
约见会现场
   

  如何加快滨江CBD总部经济区建设,打造现代服务业高质量发展平台?如何发挥会展中心、体育中心集聚作用,大力发展文旅会展产业?12月27日,江门市蓬江区政府区长李欣立约请区人大代表座谈,聚焦现代服务业高质量发展热点问题,征询意见和建议。区人大常委会副主任何瑞鹏、政府相关职能部门参加了会议。

 

  热点一:加快滨江CBD总部经济区建设,打造现代服务业高质量发展平台 

  区人大代表吕伟波认为,滨江CBD总部经济区地理位置优越,周边交通设施建设日益完善,使江门与广州、深圳等珠三角服务业先进地区联系更加便捷。但在产业集聚和招商等方面还是存在不少短板,建议区政府加快推进该区发展思路研究、优化政商环境及招商政策,引入新业态经济发展项目。
  区人大代表梁士才提出,近年来,区政府对滨江CBD总部经济区的投入力度很大,但“引资”的同时也要“引质”,建议区政府能出台相关的人才引进、人才优惠政策,留住本地人才、吸收外来人才,避免经济区出现“空城”状态。
  李欣立表示,以最优质的地块、最完善的配套,大力发展现代服务业和生产性服务业,创造商机、聚集人气,是建设滨江新区CBD总部经济区的初衷。区政府已瞄准该区成为重点区、示范区、核心区、先导区的功能定位,发挥“改革、发展、建设、创新”四个示范作用,加快推进招商引资、完善人才机制及建设生活配套设施,精心谋划、稳步推进,使江门市在融入粤港澳大湾区建设有更大空间、更高水平的产业平台作支撑。
  
  热点二:发挥会展中心、体育中心集聚作用,大力发展文旅会展产业
  区人大代表项贤贵认为,体育中心与会展中心在满足体育赛事和展览功能的同时,也成为了江门市的标志性建筑和对外交流的重要窗口,大大地提高了我市的知名度和美誉度,同时带动了本区旅游、餐饮、娱乐、酒店等服务行业,但会展中心、体育中心周边的便民公共服务设施有所欠缺,有必要对周边的便民公共服务设施进行更科学地规划,如补充公共停车位置、增加公交线路等。
  区人大代表郭长乾认为,江门市是著名的侨乡,历史名人、侨乡建筑等侨乡文化是江门独具特色、最有影响力的城市名片,区政府可考虑把江门市会展中心、体育中心与五邑华侨广场、星光公园、院士路、江门演艺中心、江门美术馆等作资源整合,打造国家级华侨文化综合示范区和4A级景区,壮大华侨文化旅游产业基地。
  李欣立表示,发展文旅会展产业,离不开政府强有力的扶持和指导,江门“华侨之乡”的特殊身份背后具有巨大的潜力,政府将引入专业的、优秀的运营商队伍策划具有侨乡文化特色的展览展会、体育赛事,打造侨乡特色的文旅会展产业品牌。同时出台相关的激励政策,充分调动社会各方面组织会展、争办会展的积极性,在更广泛的层面上,推进文旅会展产业特色化、规范化、品牌化、国际化的进程。
  
  热点三:力促旧城区软硬环境升级改造,推动旧城区现代服务业提质发展
  区人大代表赵明凤认为,粤港澳大湾区掀起“旧改潮”,区政府也紧跟步伐,开展升级改造旧城区的行动,旧城区地处城市中心,是城市经济最为集聚的地区,人流、车流量大,是商业、文化活动的理想场所,能否在保留旧城区绿化区域的同时尽量扩展公共停车位,解决停车紧张问题?”
  李欣立表示,在旧城区环境升级改造方面,政府要广泛地咨询民意、倾听民声,分清楚城市更新、改造、提质项目的必要性、迫切性。在美化城市的同时要让老百姓觉得便捷,增强老百姓的幸福感、获得感,才是全区各项事业持续健康发展的有力保障。
  最后,李欣立对前来参加座谈会的代表表示感谢,并要求相关职能部门要以代表提出的意见建议为导向,科学规划,严抓落实,做好跟踪工作,力求每一条都落到实处。同时,他希望人大代表们继续聚焦民生热点,成为政府与群众之间的沟通桥梁。
  
  (消息来源:江门市蓬江区人大常委会办公室 简玉婷)